Le poney regroupe diverses races de chevaux ( Equus ferus caballus ) de petite taille, avec plus de 55 races reconnues dans le monde.
Le poney regroupe diverses races de chevaux (Equus ferus caballus) de petite taille, avec plus de 55 races reconnues dans le monde. Ils se caractérisent par un corps robuste, des os denses, des formes arrondies et des côtes bien cintrées, une tête courte, de grands yeux et de petites oreilles. Par définition, un poney ne dépasse pas 14,2 mains de hauteur (environ 147 cm) au garrot, pour un poids moyen d'environ 100 kg.
Les poneys sont considérés comme les descendants de l'un des quatre types primitifs de chevaux d'Eurasie. Le poney Exmoor, originaire de Grande-Bretagne, est la plus ancienne race connue, déjà utilisée par les anciens habitants britanniques avant l'occupation romaine.
Leur métabolisme est très efficace : ils ont besoin d'environ la moitié du foin par kilo de poids qu'un cheval, et peuvent souvent se passer complètement de granulés, même si cette même efficacité les rend plus vulnérables à la fourbure et au syndrome de Cushing en cas de suralimentation.
Les mâles peuvent se reproduire dès l'âge de deux ans, bien que dans l'élevage contrôlé on attende généralement trois ou quatre ans. La gestation dure environ 320 jours et la mise bas est extrêmement rapide, à peine une dizaine de minutes depuis le début des contractions ; les poulains tètent pour la première fois dans les deux heures suivant la naissance.
Malgré leur taille, les poneys sont des animaux extraordinairement forts par rapport à leur poids, capables de tirer des charges allant jusqu'à 450 % de leur propre poids corporel.