Le wallaby à cou rouge, ou wallaby de Bennett (Notamacropus rufogriseus), est une espèce de marsupial diprotodonte de taille moyenne de la famille des Macropodidae, qui habite les zones tempérées et fertiles de l'est de l'Australie.
| Règne | Animalia |
| Embranchement | Chordata |
| Classe | Mammalia |
| Ordre | Diprotodontia |
| Famille | Macropodidae |
| Genre | Notamacropus |
| Espèce | Notamacropus rufogriseus |
Le wallaby à cou rouge, ou wallaby de Bennett (Notamacropus rufogriseus), est une espèce de marsupial diprotodonte de taille moyenne de la famille des Macropodidae, qui habite les zones tempérées et fertiles de l'est de l'Australie.
Ces animaux vivent dans les broussailles côtières et les forêts de la côte est de l'Australie, de Rockhampton, dans le Queensland, jusqu'à la limite sud du pays ; ils vivent aussi en Tasmanie et sur plusieurs îles du détroit de Bass (même s'il n'est pas clair quelles îles abritent des populations non introduites).
En Tasmanie, au nord-ouest de la Nouvelle-Galles du Sud et sur la côte du Queensland, leur nombre a augmenté au cours des trente dernières années en raison d'une baisse de la chasse et de l'abattage des forêts, qui a donné lieu à des prairies où les wallabies peuvent se nourrir la nuit, ainsi qu'à des zones de buissons où ils peuvent se réfugier pendant la journée. Pour des raisons qui ne sont pas tout à fait claires, ils n'habitent pas l'État de Victoria.
Ils se nourrissent la nuit et, en particulier par temps nuageux, au crépuscule, généralement en broutant l'herbe et les plantes herbacées proches des forêts où ils vivent. Leur régime se compose d'herbes et de feuilles, ainsi que d'écorce d'arbres, de fruits et de buissons.
Le wallaby de Bennett est solitaire, bien que certains groupes partagent les zones d'alimentation lorsque les ressources sont abondantes. Il possède une longue queue sur laquelle il s'appuie pour se reposer.
Les femelles mettent au monde un seul petit par portée, après une gestation de 30 jours ; le petit reste dans la poche marsupiale environ 280 jours et se sépare de sa mère environ un mois plus tard. Ils deviennent adultes à 8-9 mois.


Ils se distinguent par leur nez et leurs pattes noirs, leur lèvre supérieure rayée de blanc et de noir et leur pelage de teinte grisâtre avec une bande rousse autour des épaules. Leur longueur tête-corps est comprise entre 60 et 70 cm, auxquels s'ajoutent 60 à 70 cm de queue, et ils pèsent de 6,8 à 22 kg, les mâles étant plus grands et plus lourds que les femelles.

Nous participons au programme d'élevage : ISB (depuis 2022)