Âne africain
Mammifère · Equus africanus asinus

Âne africain

L'âne ou âne africain ( Equus africanus asinus ) est la forme domestique de l'âne sauvage d'Afrique, appartenant à la famille des Equidae. Les individus domestiques mesurent entre 0,90 et 1,40 mètre au garrot, bien qu'il existe des races de plus grande taille.

Taxonomie

RègneAnimalia
EmbranchementChordata
ClasseMammalia
OrdrePerissodactyla
FamilleEquidae
GenreEquus
EspèceEquus africanus asinus
🌍 Origine : Afrique
Niveau de menace (UICN)
Niveau de menace UICN

🔎 Qui est-ce ?

L'âne ou âne africain (Equus africanus asinus) est la forme domestique de l'âne sauvage d'Afrique, appartenant à la famille des Equidae. Les individus domestiques mesurent entre 0,90 et 1,40 mètre au garrot, bien qu'il existe des races de plus grande taille. Son pelage est majoritairement gris, mais il existe aussi des individus noirs, blancs ou bruns, souvent avec des zones plus claires autour du museau et des yeux, et parfois avec une raie sombre caractéristique en forme de croix sur le dos. Sa crinière est plus courte et plus droite que celle du cheval.

🌍 Où vit-il ?

L'âne domestique descend des sous-espèces de l'âne sauvage d'Afrique — l'âne de Nubie et l'âne de Somalie —, domestiquées il y a environ 9 000 ans dans le nord-est de l'Afrique. Depuis l'Égypte ancienne et la Nubie, il s'est répandu comme animal de bât dans tout le Proche-Orient. Aujourd'hui, le continent africain abrite certaines des plus importantes populations d'ânes domestiques du monde, avec des millions d'individus dans des pays comme l'Éthiopie, l'Égypte ou le Nigeria.

🍽️ Que mange-t-il ?

Il se nourrit de pâturages, de luzerne, d'arbustes et de diverses plantes propres aux zones arides. Son système digestif est très efficace et moins sujet aux coliques que celui du cheval, ce qui lui permet de survivre dans des milieux où d'autres équidés ne prospéreraient pas.

🪺 Comment se reproduit-il ?

Il atteint la maturité sexuelle entre deux et deux ans et demi. La gestation dure de 12 à 14 mois et il naît généralement un seul petit. C'est un animal longévif, capable de vivre jusqu'à 40 ans.

💡 Le saviez-vous… ?

Alors que l'âne domestique reste abondant dans une grande partie du monde, son ancêtre sauvage, l'âne sauvage d'Afrique (Equus africanus), est en danger critique d'extinction, avec à peine quelques centaines d'individus survivants dans la Corne de l'Afrique.

Parrainer : Âne africain

Votre parrainage contribue directement à son alimentation, à ses soins vétérinaires et à son bien-être au zoo.