Muntjac de Reeves
Mammifère · Muntiacus reevesi

Muntjac de Reeves

Le muntjac de Reeves ou muntjac commun ( Muntiacus reevesi ) est un petit cerf originaire d'Asie du Sud-Est, aussi appelé « cerf aboyeur » en raison du son semblable à un aboiement qu'il émet, surtout pendant le rut ou face à une menace.

Taxonomie

RègneAnimalia
EmbranchementChordata
ClasseMammalia
OrdreArtiodactyla
FamilleCervidae
GenreMuntiacus
EspèceMuntiacus reevesi
🌍 Origine : Asie
Niveau de menace (UICN)
Niveau de menace UICN

🔎 Qui est-ce ?

Le muntjac de Reeves ou muntjac commun (Muntiacus reevesi) est un petit cerf originaire d'Asie du Sud-Est, aussi appelé « cerf aboyeur » en raison du son semblable à un aboiement qu'il émet, surtout pendant le rut ou face à une menace. Contrairement aux autres cerfs, il est omnivore : outre la végétation, il consomme des fruits, des pousses, des graines, des œufs d'oiseaux et même de petits animaux, aidé par ses grandes canines supérieures en forme de crocs, particulièrement développées chez les mâles, qui les utilisent comme arme de défense, avec leurs petits bois.

Muntjac de Reeves
Muntjac de Reeves

🌍 Où vit-il ?

Il est présent en Asie du Sud-Est, y compris dans le sud-est de la Chine et à Taïwan, habitant des plaines de savane et de prairie aux forêts tropicales et aux zones montagneuses de l'Himalaya. C'est un animal solitaire et territorial qui se déplace à la recherche de nourriture et d'abri, tout en restant toujours à proximité de points d'eau. La taille de sa population sauvage n'est pas connue avec précision, mais il n'est pas considéré comme une espèce menacée : il s'adapte bien aux changements environnementaux et reste chassé dans certaines zones, mais pas de façon intensive.

🍽️ Que mange-t-il ?

Il est omnivore : il se nourrit de fruits, de pousses, de graines, d'herbes et d'œufs d'oiseaux, et capture occasionnellement de petits animaux à l'aide de ses canines proéminentes.

🪺 Comment se reproduit-il ?

Les femelles atteignent la maturité sexuelle vers l'âge de 2 ans, tandis que les deux sexes peuvent être fertiles dès 6 à 12 mois. Les mâles sont territoriaux et se battent pour le droit de s'accoupler avec un harem pouvant compter jusqu'à 6 femelles, ce qui peut se répéter deux fois par an si la nourriture est abondante ; la principale période de reproduction va de janvier à mars. Après l'accouplement, la gestation dure environ 6 à 7 mois et naît normalement un seul petit, bien que des jumeaux soient possibles ; la mère l'allaite pendant environ 2 mois et s'en occupe jusqu'à l'âge de 6 mois.

💡 Le saviez-vous… ?

Les deux sexes possèdent des crocs, mais ce sont les mâles qui les développent les plus longs ; c'est avec eux, et non avec leurs minuscules bois, qu'ils règlent leurs conflits territoriaux, ce qui fait de cette espèce l'un des rares cerfs à se battre à coups de morsures.

Parrainez : Muntjac commun

Votre parrainage contribue directement à son alimentation, à ses soins vétérinaires et à son bien-être au zoo.