Le mouton d'Ouessant est une race ovine ( Ovis aries ) considérée comme la plus petite d'Europe, les adultes atteignant à peine 16 kg.
| Règne | Animalia |
| Embranchement | Chordata |
| Classe | Mammalia |
| Ordre | Artiodactyla |
| Famille | Bovidae |
| Genre | Ovis |
| Espèce | Ovis aries |
Le mouton d'Ouessant est une race ovine (Ovis aries) considérée comme la plus petite d'Europe, les adultes atteignant à peine 16 kg. Son pelage peut présenter différentes couleurs : le noir est la couleur d'origine, mais il existe aussi des individus blancs —attestés depuis la fin du XIXe siècle—, gris et bruns.
Cette race tire son nom de l'île d'Ouessant, un petit territoire d'à peine un kilomètre carré situé au large des côtes de Bretagne, dans l'Atlantique français. Il existe des indices de la présence de moutons sur l'île depuis 750-450 av. J.-C., même si la continuité avec la race actuelle n'est pas confirmée ; les premières références écrites datent du XVIIe siècle. La race a failli disparaître et a été sauvée à partir de 1976 grâce aux troupeaux survivants sur le continent.
C'est une race très rustique, capable de s'adapter à tous types de climats et d'espaces, avec des besoins minimes en alimentation et en soins. Elle reste en plein air toute l'année, sauf en cas de fortes chutes de neige.
La principale saison des agnelages s'étend de février à septembre. Il n'est ni habituel ni souhaitable que les brebis agnellent deux fois par an.
En 1856, un recensement de l'île d'Ouessant dénombrait 4 190 brebis et agneaux, ainsi que 1 713 béliers. Aujourd'hui, cette race miniature est aussi employée comme « tondeuse écologique » dans les vignobles et les espaces verts.