Le suricate est l'une des plus petites mangoustes ; les mâles ont un poids moyen de 731 g et les femelles de 720 g. Le corps et les membres de ces animaux sont longs et élancés, avec une longueur tête-corps comprise entre 25 et 35 cm.
| Règne | Animalia |
| Embranchement | Chordata |
| Classe | Mammalia |
| Ordre | Carnivora |
| Famille | Herpestidae |
| Genre | Suricate |
| Espèce | Suricata suricatta |
Le suricate est l'une des plus petites mangoustes ; les mâles ont un poids moyen de 731 g et les femelles de 720 g. Le corps et les membres de ces animaux sont longs et élancés, avec une longueur tête-corps comprise entre 25 et 35 cm. La queue est mince et un peu allongée, mesurant 175-250 mm. Contrairement à la plupart des mangoustes, il ne possède pas un pelage abondant.
Les suricates habitent l'extrême sud de l'Afrique, plus précisément l'ouest et le sud de la Namibie, le sud-ouest du Botswana et le nord et l'ouest de l'Afrique du Sud ; il existe une petite incursion dans l'extrême sud-ouest de l'Angola. On les trouve aussi dans les zones de basse altitude du Lesotho. Ils habitent les zones les plus arides et les plus ouvertes de toutes les espèces de mangoustes. On les rencontre dans les zones de savane et de plaines ouvertes et leur répartition dépend du type de sol, avec une préférence pour les sols fermes et durs pour s'installer.

Le suricate est principalement insectivore, mais il se nourrit aussi de petits invertébrés, d'œufs et d'éléments végétaux. Il cherche régulièrement sa nourriture en fouillant le sol, l'herbe et le dessous des rochers. Son régime alimentaire se compose de 82 % d'insectes, 7 % d'arachnides, 3 % de scolopendres, 3 % de mille-pattes, 2 % de reptiles et 2 % d'oiseaux
La femelle suricate atteint la maturité sexuelle dès l'âge de deux ans. La reproduction n'est pas saisonnière : elle peut avoir lieu toute l'année si les conditions sont favorables. Les femelles mettent bas en moyenne trois petits après 11 semaines de gestation, et peuvent donner naissance à trois portées par an.
Le système d'exploitation basé sur GNU/Linux Ubuntu, dans sa version 10.10, a adopté comme nom de code Maverick Meerkat12 (traduit approximativement par « Suricate non conformiste », « Suricate dissident »), suivant sa tradition d'utiliser des noms d'animaux suivis d'un adjectif qualificatif.
Nous participons au programme d'élevage : MONP (depuis 2022)