Chat léopard de l'Amour
Mammifère · Prionailurus bengalensis

Chat léopard de l'Amour

Kazan, Khulnâ et Kaneda Un chat-léopard a à peu près la taille d'un chat domestique, mais il est plus mince, avec des pattes plus longues. Sa petite tête est marquée de deux rayures sombres proéminentes et d'un museau blanc court et étroit.

Taxonomie

RègneAnimalia
EmbranchementChordata
ClasseMammalia
OrdreCarnivora
Sous-ordreFeliformia
FamilleFelidae
Sous-familleFelinae
GenrePrionailurus
EspècePrionailurus bengalensis
📍 Vous pouvez me trouver à l'installation 11 du plan.
Niveau de menace (UICN)
Niveau de menace UICN

🔎 Qui est-ce ?

Kazan, Khulnâ et Kaneda

Un chat-léopard a à peu près la taille d'un chat domestique, mais il est plus mince, avec des pattes plus longues. Sa petite tête est marquée de deux rayures sombres proéminentes et d'un museau blanc court et étroit. Il porte deux rayures sombres qui vont des yeux aux oreilles et de petites rayures blanches qui vont des yeux au nez. L'arrière de ses oreilles modérément longues et arrondies est noir avec des taches blanches centrales. Son corps et ses membres sont marqués de points noirs de taille et de couleur variables, et le long du dos courent de deux à quatre rangées de taches allongées. La queue mesure environ la moitié de la longueur tête-corps et est parsemée de quelques anneaux noirs. Il est brun orangé avec la poitrine et le ventre blancs, bien que d'un gris argenté pâle dans d'autres zones. Sous les tropiques, les chats-léopards pèsent de 0,55 à 3,8 kg, ont une longueur tête-corps de 38,8 à 66 cm, avec une queue de 17,2 à 31 cm. Dans le nord de la Chine et en Sibérie, ils peuvent peser jusqu'à 7,1 kg et atteindre une longueur tête-corps de 75 cm ; en général, ils prennent du poids avant l'hiver et maigrissent jusqu'au printemps

Chat léopard de l'Amour

🌍 Où vit-il ?

Les chats-léopards sont les chats asiatiques les plus largement répartis. Leur aire s'étend de la région de l'Amour, dans l'extrême-orient de la Russie, en passant par la péninsule coréenne, la Chine, l'Indochine, le sous-continent indien, à l'ouest jusqu'au nord du Pakistan, et au sud jusqu'aux Philippines et aux îles d'Indonésie. On les trouve dans des zones utilisées pour l'agriculture, mais ils préfèrent les habitats boisés. Ils vivent dans les forêts tropicales sempervirentes et les plantations au niveau de la mer, dans les forêts caducifoliées subtropicales et les forêts de conifères des contreforts de la chaîne de l'Himalaya, à des altitudes supérieures à 1 000 m

🍽️ Que mange-t-il ?

Les chats-léopards sont carnivores et se nourrissent d'une grande variété de petites proies, notamment des mammifères, des lézards, des amphibiens, des oiseaux et des insectes. Dans la majeure partie de leur aire de répartition, les petits rongeurs tels que les rats et les souris constituent l'essentiel de leur régime, souvent complété par des herbes, des œufs, des oiseaux et des proies aquatiques. En Thaïlande, à la station de Khao Nang Rum, 52 excréments ont été analysés : leur régime était constitué de rat épineux rouge

🪺 Comment se reproduit-il ?

Il n'y a pas de période de reproduction fixe dans la partie sud de leur aire de répartition ; dans la zone nord, où il fait plus froid, ils tendent à se reproduire vers mars ou avril, lorsque le climat est suffisamment doux pour s'occuper de chatons nouveau-nés et les élever. La période de chaleurs dure de cinq à neuf jours. Si les chatons ne survivent pas, la femelle peut entrer de nouveau en chaleur et avoir une autre portée la même année.
Après une période de gestation de soixante à soixante-dix jours, naissent généralement de deux à quatre chatons qui, à l'abri dans des tanières, y restent jusqu'à l'âge d'un mois. Les petits pèsent de 75 à 130 g à la naissance et doublent généralement leur poids vers l'âge de deux semaines ; à cinq semaines, ils pèsent quatre fois leur poids de naissance. Les yeux s'ouvrent à dix jours, et les chatons commencent à ingérer des aliments solides à vingt-trois jours. À l'âge de quatre semaines, les canines permanentes apparaissent et les chatons commencent à manger des aliments solides. Les chats-léopards vivent jusqu'à treize ans en captivité.
Les chats-léopards s'apparient généralement pour la vie et élèvent leurs chatons ensemble pendant sept à dix mois. La maturité complète est atteinte à dix-huit mois, mais en captivité le mâle peut être prêt à se reproduire à sept mois, et la femelle à dix mois.

💡 Le saviez-vous… ?

Il existe 11 sous-espèces

Prionailurus bengalensis alleni
Prionailurus bengalensis bengalensis, Inde, Bangladesh, Asie du Sud-Ouest, Yunnan.
Prionailurus bengalensis borneoensis, Bornéo.
Prionailurus bengalensis chinensis, Chine, Taïwan, Philippines.
Prionailurus bengalensis euptailurus, extrême est de la Sibérie, Mongolie, Mandchourie.
Prionailurus bengalensis heaneyi
Prionailurus bengalensis horsfieldi, Himalaya.
Prionailurus bengalensis javanensis, Java.
Prionailurus bengalensis rabori
Prionailurus bengalensis sumatranus, Sumatra.
Prionailurus bengalensis trevelyani, extrême est du Pakistan.

Parrainer : Chat-léopard de Sibérie

Votre parrainage contribue directement à son alimentation, à ses soins vétérinaires et à son bien-être au zoo.