Le jaguar, yaguar ou yaguareté (Panthera onca) est un carnivore félin du genre Panthera et la seule des quatre espèces actuelles de ce genre que l'on trouve en Amérique.
| Règne | Animalia |
| Embranchement | Chordata |
| Classe | Mammalia |
| Ordre | Carnivora |
| Sous-ordre | Feliformia |
| Famille | Felidae |
| Sous-famille | Pantherinae |
| Genre | Panthera |
| Espèce | Panthera onca |
Le jaguar, yaguar ou yaguareté (Panthera onca) est un carnivore félin du genre Panthera et la seule des quatre espèces actuelles de ce genre que l'on trouve en Amérique.

Son aire de répartition actuelle s'étend du nord du Mexique et d'une grande partie de l'Amérique centrale jusqu'au Pérou, au Paraguay et au nord de l'Argentine, à l'exception de quelques populations en Arizona (au sud-ouest de Tucson).

Les proies favorites du jaguar sont : les capybaras, les cerfs, les jeunes tapirs, les pécaris et les pacas. Mais il chasse aussi de petits rongeurs, des lézards et des couleuvres, des caïmans, des tortues d'eau et leurs œufs, des amphibiens, de grands boas, des singes, des paresseux et des poissons.
Les naissances de jaguars en captivité sont vraiment rares. Normalement, chaque portée compte environ 3 petits ; lorsqu'il n'y en a qu'un seul, sa tête se développe trop et des problèmes peuvent survenir lors de la mise bas.
Pendant les deux premiers tiers de la gestation, les avortements sont assez fréquents. La femelle gestante doit mener une vie sédentaire et tranquille, bien se nourrir et ne pas subir de frayeurs.
Le jaguar est le plus grand félin d'Amérique et le troisième au monde (après le lion et le tigre) ; c'est aussi l'unique représentant du genre Panthera présent sur ce continent. Il habite aussi bien des lieux presque désertiques, comme le désert de l'Arizona ou l'altiplano mexicain, que des forêts tropicales comme l'Amazonie. Le jaguar est un félin qui suscite beaucoup de passion chez les gens par sa beauté et sa force, mais malheureusement cela ne l'immunise pas contre les menaces qui pèsent sur lui et sur son environnement.

Nous participons au programme d'élevage : EEP (depuis 2008)