Chouette Hulotte
Oiseau · Strix aluco

Chouette Hulotte

La chouette hulotte ( Strix aluco ) est un rapace nocturne de taille moyenne à grande de la famille des Strigidae.

Taxonomie

RègneAnimalia
EmbranchementChordata
ClasseOiseaux
OrdreStrigiformes
FamilleStrigidae
GenreStrix
EspèceStrix aluco
🌍 Origine : Europe
Niveau de menace (UICN)
Niveau de menace UICN

🔎 Qui est-ce ?

La chouette hulotte (Strix aluco) est un rapace nocturne de taille moyenne à grande de la famille des Strigidae. Elle mesure entre 37 et 40 cm de longueur, avec une envergure de 80 à 95 cm et un poids supérieur à 600 grammes ; les femelles sont environ 25 % plus lourdes que les mâles. Elle a la tête large et arrondie, sans aigrettes, les yeux sombres et un disque facial d'un gris brunâtre.

Elle présente deux morphes de coloration, l'un brun roux et l'autre grisâtre, tous deux tachetés de rangées diagonales de marques blanches.

🌍 Où vit-il ?

Elle est répartie dans une bonne partie de l'Eurasie tempérée, des îles Britanniques — à la notable exception de l'Irlande — jusqu'à la Sibérie occidentale, avec une population indépendante à l'extrême est de l'Asie (Chine, Corée et Taïwan). C'est un oiseau sédentaire qui habite principalement les forêts caducifoliées et mixtes, que l'on peut rencontrer des basses terres jusqu'à 2 800 m d'altitude.

🍽️ Que mange-t-il ?

Elle chasse surtout la nuit et se nourrit principalement de rongeurs, bien qu'elle capture aussi d'autres petits mammifères — y compris de jeunes lapins —, des oiseaux et des insectes. En zone urbaine, les oiseaux peuvent représenter une part plus importante de son régime alimentaire.

🪺 Comment se reproduit-il ?

Elle est monogame à vie et niche dans des cavités d'arbres, des nids abandonnés d'autres espèces ou des nichoirs. La femelle couve de trois à quatre œufs pendant environ 30 jours, et les poussins achèvent leur développement en 35-40 jours.

💡 Le saviez-vous… ?

Il est extrêmement territorial pendant la reproduction, au point d'attaquer avec ses griffes la tête de ceux qui s'approchent du nid ; le célèbre photographe naturaliste Eric Hosking a perdu un œil lors d'une de ces attaques. Son ouïe, comme chez les autres rapaces nocturnes, est environ dix fois plus fine que celle de l'être humain.

Parrainer : Chouette hulotte

Votre parrainage contribue directement à son alimentation, à ses soins vétérinaires et à son bien-être au zoo.