Effraie des clochers
Oiseau · Tyto alba

Effraie des clochers

L'effraie des clochers (Tyto alba), aussi appelée chouette effraie ou effraie commune, est une espèce d'oiseau strigiforme appartenant à la famille des Tytonidae.

Taxonomie

RègneAnimalia
EmbranchementChordata
ClasseOiseaux
OrdreStrigiformes
FamilleStrigidae
GenreTyto
EspèceTyto alba
🌍 Origine : Europe
Niveau de menace (UICN)
Niveau de menace UICN

🔎 Qui est-ce ?

L'effraie des clochers (Tyto alba), aussi appelée chouette effraie ou effraie commune, est une espèce d'oiseau strigiforme appartenant à la famille des Tytonidae. C'est l'un des oiseaux les plus largement répandus au monde : on peut la trouver sur presque toute la planète, à l'exception des régions polaires ou désertiques, de l'Asie au nord de l'Himalaya, de la majeure partie de l'Indonésie et de certaines îles du Pacifique. L'aire de répartition de ce rapace couvre les cinq continents, où l'on trouve plusieurs sous-espèces.

🌍 Où vit-il ?

Elle est présente dans de vastes régions du monde, sauf au Canada, en Alaska, dans les îles arctiques, en Scandinavie, dans la plus grande partie de l'Asie — sauf le sud —, dans la zone centrale du désert du Sahara, dans les îles d'Indonésie et en Antarctique. Ce sont des oiseaux qui vivent généralement près des villages et petites agglomérations rurales, où ils se reproduisent, tout en dépendant de zones ouvertes (champs cultivés, steppes, falaises rocheuses, etc.), proches de zones à arbres épars, où ils chassent. Ils sont sédentaires, aux mœurs nocturnes ou crépusculaires.

29 sous-espèces sont reconnues comme valides.

🍽️ Que mange-t-il ?

Elles se nourrissent principalement de petits rongeurs, en particulier de souris et de musaraignes, bien qu'elles chassent aussi de petits oiseaux, des insectes et, dans une moindre mesure, des amphibiens et des reptiles.

Sa méthode de chasse consiste à utiliser son large disque facial comme une sophistiquée parabole réceptrice des sons émis par ses proies, qu'elle localise ainsi pour les saisir avec ses longs doigts après s'être abattue sur elles dans un silence presque absolu. Une effraie adulte mange environ trois souris par jour. Un couple qui élève entre trois et cinq poussins chassera beaucoup plus de rongeurs. Sa capacité à digérer les os est très faible, de sorte que ses pelotes de réjection sont grosses, de 4-6 cm x 2-2,5 cm, et contiennent une grande quantité d'os.

🪺 Comment se reproduit-il ?

Elle niche dans des zones et des structures aménagées par l'homme, comme les clochers, les greniers, les granges ou les ruines. Plus rarement, et en dehors de ces habitats, elle préfère les forêts claires, où elle s'abrite — elle ne construit pas de nid — dans des cavités d'arbres.

Elle se reproduit à n'importe quelle période de l'année et pond entre quatre et sept œufs, qu'elle couve pendant environ trente-deux jours. L'incubation est assurée exclusivement par la femelle, et le mâle chasse pour toute la famille. À cinquante jours, les jeunes sont capables de voler mais, normalement, ils ne s'éloignent pas de leurs parents avant l'âge de trois mois.

💡 Le saviez-vous… ?

Hormis la persécution humaine, elles ont peu de prédateurs, bien que les grands hiboux, comme le hibou grand-duc (Bubo bubo), puissent capturer un individu si l'occasion se présente. Certains agriculteurs favorisent la nidification des effraies pour contrôler la prolifération des souris.

Parrainer : Effraie des clochers

Votre parrainage contribue directement à son alimentation, à ses soins vétérinaires et à son bien-être au zoo.