La chevêche d'Athéna ou chevêche commune (Athene noctua) est un oiseau strigiforme de la famille des Strigidae. Comme la plupart des oiseaux de la famille des Strigidae, la chevêche d'Athéna a de grands yeux à l'iris jaune pâle, orientés vers l'avant du crâne.
| Règne | Animalia |
| Embranchement | Chordata |
| Classe | Oiseaux |
| Ordre | Strigiformes |
| Famille | Strigidae |
| Genre | Athene |
| Espèce | Athene noctua |
La chevêche d'Athéna ou chevêche commune (Athene noctua) est un oiseau strigiforme de la famille des Strigidae.
Comme la plupart des oiseaux de la famille des Strigidae, la chevêche d'Athéna a de grands yeux à l'iris jaune pâle, orientés vers l'avant du crâne. De constitution trapue, de couleur brune tachetée de blanc, elle se distingue en vol par ses ailes courtes et arrondies, ornées de lignes pointillées blanches. Elle ressemble un peu au petit-duc scops, mais celui-ci est de couleur cendrée, avec deux aigrettes pointues au-dessus de la tête, et il est aussi moins corpulent que la chevêche.
Le vol de la chevêche commune est ondulé, avec des descentes et des montées continuelles et des battements d'ailes rapides.
Sa voix est facile à entendre au crépuscule : une série de cris aigus et puissants. On l'observe surtout dans les paysages méditerranéens, avec des oliviers, des broussailles et quelques éboulis. On le voit aussi fréquemment de jour, posé sur un poteau.
Elle est très répandue dans toute la moitié sud de l'Europe et le nord de l'Afrique, car elle est typique des écosystèmes méditerranéens riches en oliviers. Elle mesure environ 25 cm de longueur, du bec à l'extrémité de la queue.
Les sous-espèces suivantes sont reconnues :
Elle chasse surtout de petits rongeurs, de gros insectes, de petits oiseaux et des vers.
La chevêche vit en couple de façon permanente, passant toute sa vie sur son territoire de reproduction, dans le même nid. Celui-ci est généralement installé dans une cavité : un arbre creux, une fissure dans les rochers, un bâtiment en ruine… Elle occupe parfois des nids de huppes et de rolliers.
Pendant la période du rut, qui s'étend sur mars et avril, elle émet une grande variété de cris d'appel, en particulier des trilles lents et mélodieux.
La ponte a lieu fin avril ou début mai, et la taille similaire des poussins laisse penser que l'incubation ne commence qu'à la ponte du dernier œuf. Cette incubation est assurée exclusivement par la femelle, qui est nourrie par le mâle pendant ce temps.
Une fois les œufs éclos, les poussins restent dans le trou du nid pendant un mois. Ils commencent à voler début juillet et, en août, ils sont déjà indépendants et quittent le territoire de leurs parents.
Dans la Grèce antique, elle était l'animal sacré de la déesse Athéna, dont elle tire son nom scientifique, et le symbole de la ville d'Athènes. C'est pourquoi de nombreuses monnaies frappées portaient au revers l'image de cet animal. Le philosophe allemand Georg Wilhelm Friedrich Hegel l'a adoptée au XIXe siècle comme symbole de la philosophie. En 1923, le philosophe José Ortega y Gasset a utilisé la chevêche comme logotype de la Revista de Occidente. Dans la culture romaine, c'était à l'origine un oiseau annonciateur de mort et, sous l'influence de la Grèce, elle est devenue aussi l'oiseau de Minerve.