Le hibou des marais (Asio flammeus), connu en espagnol sous les noms de búho campestre, lechuza campestre, lechuzón de pajonal ou nuco, est l'un des rapaces nocturnes ayant la plus grande activité diurne.
| Règne | Animalia |
| Embranchement | Chordata |
| Classe | Oiseaux |
| Ordre | Strigiformes |
| Famille | Strigidae |
| Genre | Asio |
| Espèce | Asio flammeus |
Le hibou des marais (Asio flammeus), connu en espagnol sous les noms de búho campestre, lechuza campestre, lechuzón de pajonal ou nuco, est l'un des rapaces nocturnes ayant la plus grande activité diurne. Il habite les espaces ouverts, les zones herbeuses non cultivées, les marais, les cultures, les landes et, surtout, les marais côtiers. Sa population dans une zone donnée dépend avant tout de la disponibilité des proies. On le voit fréquemment immobile dans les airs, sans toutefois faire du vol sur place, en train de chercher des rongeurs dans les hautes herbes.
Bien que, comme on l'a indiqué, il soit plus diurne que les autres strigiformes, il chasse surtout de nuit. La technique la plus fréquente consiste à voler lentement et très bas, en se laissant souvent tomber sur les proies. D'autres fois, il attend à l'affût depuis un perchoir. Son horaire de chasse semble coïncider avec l'activité des campagnols (Arvicolinae), sa proie préférée. En général, il vole très bas, avec un battement d'ailes particulier. Il est fréquent que plusieurs individus se retrouvent sur le même terrain de chasse.
Les sous-espèces suivantes sont reconnues comme valides :
Son alimentation se compose principalement de rongeurs (plus de 90 %), mais aussi d'autres petits mammifères, de reptiles et de quelques gros insectes. Il capture parfois de petits oiseaux
Il niche directement sur le sol, dans les prairies et les marais, au milieu de l'herbe. Le nid est une zone aplanie sans garniture, bien qu'il y apporte parfois des graines, des herbes ou des plumes. Il pond de 4 à 8 œufs en une seule nichée, voire deux dans certaines régions. Les années d'abondance de rongeurs, il peut pondre jusqu'à 12, voire 14 œufs en une saison. L'œuf mesure 35 ~ 45 X 29 ~33 mm et est d'un blanc pur, mat.
L'incubation est assurée par la femelle et dure de 21 à 37 jours. Elle pond tous les 48 heures et commence à couver dès le premier œuf, de sorte qu'il peut y avoir une assez grande différence d'âge entre les petits d'une même nichée. Les jeunes peuvent quitter le nid dès quatre semaines et volent à cinq semaines. Le mâle monte la garde près du nid et apporte la nourriture. Comme d'autres oiseaux nichant au sol, les adultes ont tendance à leurrer les prédateurs qui s'approchent du nid en simulant des blessures aux ailes qui les empêcheraient de voler.
Le comportement nomade et erratique de cette espèce est très caractéristique ; elle ne se fixe sur un territoire précis que pendant la période de reproduction.
En hiver, ils dorment dans des dortoirs communautaires. Bien que son activité diurne ne soit pas rare, il commence normalement son activité 30 à 60 minutes avant le coucher du soleil..