L'autruche masaï, aussi appelée autruche à cou rose ou autruche d'Afrique de l'Est, est une grande sous-espèce de l'autruche commune ( Struthio camelus ) originaire d'Afrique orientale.
| Règne | Animalia |
| Embranchement | Chordata |
| Classe | Oiseaux |
| Ordre | Struthioniformes |
| Famille | Struthionidae |
| Genre | Struthio |
| Espèce | Struthio camelus |
L'autruche masaï, aussi appelée autruche à cou rose ou autruche d'Afrique de l'Est, est une grande sous-espèce de l'autruche commune (Struthio camelus) originaire d'Afrique orientale. Elle a été décrite pour la première fois en 1898 par le zoologue et ornithologue allemand Oscar Neumann. C'est, avec les autres autruches, le plus grand oiseau vivant au monde, et elle se distingue par la teinte rosée que prend la peau nue du cou et des pattes des mâles, surtout pendant la période du rut.
Comme tous les oiseaux de son genre, il est dépourvu de bréchet sur le sternum et ne peut pas voler, mais il est parfaitement adapté à la course en terrain découvert grâce à ses longues et puissantes pattes.
Il habite les savanes et les plaines semi-arides du sud du Kenya et de la Tanzanie, en Afrique de l'Est, où il partage son habitat avec les grands troupeaux d'herbivores africains.
C'est un animal pratiquement herbivore : il se nourrit de pâturages, d'arbustes, d'herbes, de feuilles et de plantes succulentes, et ne consomme qu'occasionnellement des fleurs, des fruits, des graines ou de petites proies animales telles que des lézards et des insectes. Faute de dents, il avale de petits cailloux qui s'accumulent dans son gésier pour broyer les aliments.
La saison de reproduction coïncide avec la saison sèche, entre juillet et octobre. Pendant la parade nuptiale, la coloration rosée du cou et des pattes du mâle s'intensifie et sert de signal sexuel. La femelle pond entre 20 et 25 œufs, qui sont couvés pendant 42 jours.
Bien qu'elle n'ait pas de dents, l'autruche masaï peut avoir dans l'estomac jusqu'à un kilo de pierres qu'elle avale volontairement pour broyer les aliments végétaux avant de les digérer. Aujourd'hui, cette sous-espèce est aussi élevée en ferme pour ses œufs, sa viande et ses plumes.