Vautour africain
Oiseau · Gyps africanus

Vautour africain

Le vautour africain (Gyps africanus)​ est une espèce d'oiseau accipitriforme​ de la famille des Accipitridae, et aucune sous-espèce n'est reconnue.

Taxonomie

RègneAnimalia
EmbranchementChordata
ClasseOiseaux
OrdreAccipitriformes
FamilleAccipitridae
Sous-familleAegypiinae
GenreGyps
EspèceGyps africanus
📍 Vous pouvez me trouver à l'installation 1 de la carte.
Niveau de menace (UICN)
Niveau de menace UICN

🔎 Qui est-ce ?

Le vautour africain (Gyps africanus)​ est une espèce d'oiseau accipitriforme​ de la famille des Accipitridae, et aucune sous-espèce n'est reconnue.

Vautour africain
Vautour africain

🌍 Où vit-il ?

Il est présent dans toute l'Afrique, dans les savanes de tout le continent au sud du désert du Sahara.

🍽️ Que mange-t-il ?

Les vautours sont une espèce en danger d'extinction, qui vit dans un environnement en régression, ce qui entraîne une diminution de la quantité de nourriture disponible. Cela accroît la concurrence pour la nourriture, ce qui les affecte de deux manières.

Cette espèce ne partage pas sa nourriture avec les individus de sa propre espèce. En second lieu, elle est confrontée à la concurrence alimentaire d'autres animaux de son habitat.

La principale source de nourriture est constituée des cadavres d'animaux de son habitat. Il s'élève au-dessus de la savane et même des zones boisées à la recherche de nourriture. Il suivra aussi les cours d'eau pendant la saison humide, un endroit idéal pour trouver à manger, car d'autres animaux s'y rassemblent pour s'abreuver. Parmi ce qu'il mange, on trouve des sangliers, des zèbres, des gazelles ou des autruches, mais il se délectera essentiellement du cadavre de n'importe quel animal.

🪺 Comment se reproduit-il ?

Les vautours africains nichent dans les arbres. Ils choisissent généralement de grands arbres le long des habitats riverains et montrent une forte préférence pour les espèces d'acacia. Les nids sont grands, d'environ 1 m de diamètre, faits de gros bâtons et garnis de feuilles et d'herbes. Ils sont confrontés à des menaces de dégradation de l'habitat et de braconnage ; ainsi, il a été démontré qu'ils évitent les zones perturbées par l'homme lors du choix des sites de nidification, et le statut de protection est aussi un fort déterminant du choix du site. Les vautours africains ont un long cycle de reproduction. La période d'incubation est d'environ 8 semaines et la période de nidification d'environ 4 à 5 mois

💡 Le saviez-vous… ?

C'est une espèce dans un état critique.

🍃 Programme de conservation

EEP

Nous participons au programme d'élevage : EEP (depuis 2020)

Parrainer : Vautour africain

Votre parrainage contribue directement à son alimentation, à ses soins vétérinaires et à son bien-être au zoo.