C'est un héron trapu et de taille moyenne (entre 60 et 65 cm), au cou nettement plus court que celui d'autres hérons comme le héron cendré ou l'aigrette garzette.
| Règne | Animalia |
| Embranchement | Chordata |
| Classe | Oiseaux |
| Ordre | Pelecaniformes |
| Famille | Ardeidae |
| Genre | Nycticorax |
| Espèce | Nycticorax nycticorax |
C'est un héron trapu et de taille moyenne (entre 60 et 65 cm), au cou nettement plus court que celui d'autres hérons comme le héron cendré ou l'aigrette garzette. Il se caractérise par ses yeux d'un rouge intense et par un bec robuste, quoique pas excessivement long, verdâtre à la base et noir sur la partie supérieure.
Le plumage des parties inférieures est principalement blanc grisâtre, avec le cou blanc ou gris clair et le visage, la gorge et le ventre d'un blanc pur. Le sommet de la tête, la nuque et le dos sont noirâtres, d'une teinte changeante, et les ailes sont grises. Chez les adultes, deux ou trois longues plumes blanches et étroites poussent sur la nuque, un peu plus longues chez le mâle que chez la femelle, tandis que les pattes et les pieds sont jaune pâle, plus intense en période de reproduction. Les juvéniles présentent un plumage strié de brun et de blanc, des yeux couleur miel ou jaunes, et n'ont pas les plumes de la nuque avant l'âge d'un an.
C'est une espèce liée aux zones humides pour nicher, présente de façon discontinue dans presque toute l'Espagne, y compris les deux archipels, mais pratiquement absente de la côte cantabrique, de la Galice et de la zone pyrénéenne. Dans la péninsule Ibérique, elle est majoritairement estivale : elle arrive au printemps et reste jusqu'en octobre, date à laquelle elle entame sa migration vers ses zones d'hivernage en Afrique tropicale.
Il se nourrit principalement de petits poissons, de têtards et de gros insectes, qu'il capture à l'affût, surtout pendant ses heures d'activité crépusculaires et nocturnes.
Il se reproduit en colonies aux côtés d'autres hérons, entre mai et juillet, en construisant un petit nid dans les arbres ou dans la végétation arbustive des berges. La période d'incubation dure de 21 à 23 jours. En Espagne, l'espèce dépasse certaines années les 150 couples reproducteurs.
C'est un oiseau aux habitudes éminemment crépusculaires et nocturnes, bien qu'on puisse aussi l'observer actif en plein jour pendant la saison de reproduction, ce qui est peu habituel chez les hérons de notre faune.