Ibis falcinelle
Oiseau · Plegadis falcinellus

Ibis falcinelle

L'ibis falcinelle ( Plegadis falcinellus ) est un échassier de la famille des Threskiornithidae, qui regroupe les ibis et les spatules. Il mesure de 48 à 66 cm de longueur, avec une envergure de 80 à 105 cm et un poids de 485 à 970 grammes.

Taxonomie

RègneAnimalia
EmbranchementChordata
ClasseOiseaux
OrdrePelecaniformes
FamilleThreskiornithidae
GenrePlegadis
EspècePlegadis falcinellus
🌍 Origine : Asie
Niveau de menace (UICN)
Niveau de menace UICN

🔎 Qui est-ce ?

L'ibis falcinelle (Plegadis falcinellus) est un échassier de la famille des Threskiornithidae, qui regroupe les ibis et les spatules. Il mesure de 48 à 66 cm de longueur, avec une envergure de 80 à 105 cm et un poids de 485 à 970 grammes. Son plumage, aux tons brun rougeâtre foncé, prend pendant la saison de reproduction des reflets vert bouteille aux éclats bronzés très caractéristiques sur les ailes.

Il possède un long bec recourbé vers le bas, de 9,7 à 14,4 cm, adapté pour sonder la vase en quête de proies. Sur la face, il arbore une zone de peau nue en forme de « V » qui devient bleu cobalt pendant la saison de reproduction.

🌍 Où vit-il ?

C'est l'ibis qui possède la plus vaste aire de répartition au monde, présent dans le sud de l'Eurasie, en Afrique, en Australasie, dans les Caraïbes et sur la façade atlantique de l'Amérique du Nord. Il habite les zones humides d'eau douce ou saumâtre à végétation dense, comme les roselières et les papyrus, où il se nourrit en eau peu profonde.

🍽️ Que mange-t-il ?

Il se nourrit principalement d'insectes adultes et de larves, comme les coléoptères aquatiques, les libellules et les sauterelles, ainsi que d'annélides, de mollusques, de crustacés, de grenouilles et de têtards. Il peut occasionnellement capturer des poussins d'autres oiseaux.

🪺 Comment se reproduit-il ?

Il construit son nid sous forme de plateforme de brindilles et de végétation, située à au moins un mètre au-dessus de l'eau. La ponte comprend habituellement trois à quatre œufs, incubés pendant vingt à vingt-trois jours. Les poussins quittent le nid vers l'âge de 28 jours.

💡 Le saviez-vous… ?

L'ibis falcinelle est l'ibis à la distribution la plus vaste de la planète : originaire de l'Ancien Monde, il a colonisé naturellement l'Amérique du Sud au XIXe siècle et, peu après, l'Amérique du Nord également.

Parrainer : Ibis falcinelle

Votre parrainage contribue directement à son alimentation, à ses soins vétérinaires et à son bien-être au zoo.