Faisan noble
Oiseau · Lophura ignita

Faisan noble

La lophure ignée, ou faisan noble de Bornéo ( Lophura ignita ), est une espèce d'oiseau galliforme de la famille des Phasianidae qui peuple les forêts de Thaïlande, de la péninsule malaise, de Sumatra et de Bornéo.

Taxonomie

RègneAnimalia
EmbranchementChordata
ClasseOiseaux
OrdreGalliformes
FamillePhasianidae
GenreLophura
EspèceLophura ignita
🌍 Origine : Asie
Niveau de menace (UICN)
Niveau de menace UICN

🔎 Qui est-ce ?

La lophure ignée, ou faisan noble de Bornéo (Lophura ignita), est une espèce d'oiseau galliforme de la famille des Phasianidae qui peuple les forêts de Thaïlande, de la péninsule malaise, de Sumatra et de Bornéo.

Le mâle se distingue par un plumage sombre à reflets métalliques, une queue dressée d'un blanc crème et le visage rouge nu, tandis que la femelle présente un plumage brun roux beaucoup plus discret.

🌍 Où vit-il ?

Il vit dans le sous-bois des forêts tropicales de basse altitude d'Asie du Sud-Est, notamment en Thaïlande, dans la péninsule malaise, à Sumatra et à Bornéo, où il se déplace seul ou en petits groupes à la recherche de nourriture dans la litière du sol forestier.

🍽️ Que mange-t-il ?

C'est un omnivore généraliste : il se nourrit de fruits tombés, de petits arthropodes, de feuilles tendres et de mollusques terrestres qu'il trouve en grattant la litière de la forêt.

🪺 Comment se reproduit-il ?

La femelle effectue la ponte, de 4 à 8 œufs de couleur grisâtre ou crème, dans un nid situé au sol. L'incubation est assurée uniquement par la femelle et dure environ 22 à 25 jours ; pendant la parade nuptiale, les mâles réalisent une parade sonore caractéristique en battant des ailes.

💡 Le saviez-vous… ?

Avec la lophure de Vieillot (Lophura rufa), elle fait partie du groupe dit des « faisans de feu », ainsi nommés en raison du vif éclat cuivré ou doré qu'ils présentent sur le bas du dos.

Parrainer : Lophure ignée

Votre parrainage contribue directement à son alimentation, à ses soins vétérinaires et à son bien-être au zoo.