Hokki brun
Oiseau · Crossoptilon mantchuricum

Hokki brun

Le faisan oreillard brun ( Crossoptilon mantchuricum ) est une espèce d'oiseau galliforme de la famille des Phasianidae, endémique des forêts montagnardes du nord-est de la Chine, dans les provinces du Liaoning et du Shanxi. On ne lui connaît aucune sous-espèce.

Taxonomie

RègneAnimalia
EmbranchementChordata
ClasseOiseaux
OrdreGalliformes
FamillePhasianidae
GenreCrossoptilon
EspèceCrossoptilon mantchuricum
🌍 Origine : Asie
Niveau de menace (UICN)
Niveau de menace UICN

🔎 Qui est-ce ?

Le faisan oreillard brun (Crossoptilon mantchuricum) est une espèce d'oiseau galliforme de la famille des Phasianidae, endémique des forêts montagnardes du nord-est de la Chine, dans les provinces du Liaoning et du Shanxi. On ne lui connaît aucune sous-espèce.

C'est un faisan de grande taille, dont la longueur totale peut atteindre entre 96 et 100 cm, dont une grande partie correspond à sa longue queue sombre. Son nom commun, « oreillard », fait référence aux spectaculaires touffes de plumes blanches qui lui poussent de chaque côté de la tête en guise d'oreilles, contrastant avec le plumage brun foncé du corps et avec le visage rouge nu.

Hokki brun

🌍 Où vit-il ?

Il vit dans les forêts de montagne et les zones de broussailles du nord-est de la Chine, se déplaçant entre des clairières à végétation arbustive et des lisières de forêt à la recherche de nourriture. Son aire de répartition naturelle est très réduite et fragmentée, limitée pratiquement aux provinces chinoises du Liaoning et du Shanxi.

🍽️ Que mange-t-il ?

C'est une espèce principalement herbivore : elle se nourrit de racines, de bulbes, de pousses et d'autres parties de plantes, complétant son régime avec de petits invertébrés qu'elle trouve en grattant le sol de la forêt.

🪺 Comment se reproduit-il ?

La femelle pond de 5 à 8 grands œufs vert pâle, qu'elle couve pendant environ 28 jours. Les poussins sont nidifuges et suivent leur mère peu après la naissance, cherchant leur nourriture à ses côtés dans la végétation.

💡 Le saviez-vous… ?

En raison de la destruction de son habitat forestier et du braconnage, le faisan oreillard brun est classé espèce vulnérable par l'UICN, avec une population sauvage très réduite et fragmentée dans quelques zones montagneuses de Chine.

Parrainer : Faisan oreillard brun

Votre parrainage contribue directement à son alimentation, à ses soins vétérinaires et à son bien-être au zoo.