La perdrix arabe ( Alectoris melanocephala ) est une espèce d'oiseau de la famille des Phasianidae , originaire du sud de la péninsule arabique . Deux sous-espèces sont reconnues, A. m. melanocephala et A. m. guichardi .
| Règne | Animalia |
| Embranchement | Chordata |
| Classe | Oiseaux |
| Ordre | Galliformes |
| Famille | Phasianidae |
| Genre | Alectoris |
| Espèce | Alectoris melanocephala |
La perdrix arabe ( Alectoris melanocephala ) est une espèce d'oiseau de la famille des Phasianidae , originaire du sud de la péninsule arabique . Deux sous-espèces sont reconnues, A. m. melanocephala et A. m. guichardi . Elle s'hybride parfois avec la perdrix de Philby (Alectoris philbyi ) et avec la bartavelle ( Alectoris graeca )
La perdrix arabe est originaire du sud de l'Arabie saoudite , du Yémen et de l'ouest d'Oman . Elle a été introduite aux Émirats arabes unis . La sous-espèce A. m. guichardi se trouve dans l'est du Hadramaout et l'est du Yémen, et A. m. melanocephala dans le reste de l'aire. On la trouve sur des pentes herbeuses et des sols pierreux avec une couverture végétale raisonnable, depuis le niveau de la mer jusqu'à une altitude d'environ 1 400 mètres (4 600 pieds)
se nourrit de graines, d'autres matières végétales comme l'herbe méditerranéenne et le gnaphale, et de petits invertébrés
La saison de reproduction commence en mars et une couvée de cinq à huit œufs est pondue dans une légère dépression creusée dans le sol. Les œufs sont beige pâle avec des taches brunes et sont incubés pendant environ 25 jours avant d'éclore et de donner des poussins nidifuges qui peuvent bientôt quitter le nid
La perdrix arabe a une vaste répartition et est commune en de nombreux points de celle-ci. La taille totale de la population est inconnue, mais la tendance démographique semble stable. Pour ces raisons, l'Union internationale pour la conservation de la nature a évalué l'état de conservation de l'oiseau comme « préoccupation mineure »