Le faisan doré ( Chrysolophus pictus ) est une espèce d'oiseau galliforme de la famille des Phasianidae, originaire de Chine, de Birmanie et de quelques autres régions d'Asie. Aucune sous-espèce n'est reconnue.
| Règne | Animalia |
| Embranchement | Chordata |
| Classe | Oiseaux |
| Ordre | Galliformes |
| Famille | Phasianidae |
| Genre | Chrysolophus |
| Espèce | Chrysolophus pictus |
Le faisan doré (Chrysolophus pictus) est une espèce d'oiseau galliforme de la famille des Phasianidae, originaire de Chine, de Birmanie et de quelques autres régions d'Asie. Aucune sous-espèce n'est reconnue.
Le plumage du mâle est jaune vif sur la tête, suivie d'une série de plumes orangées à pointe noire qui couvrent le cou ; son dos est vert et jaune, sa poitrine rouge carmin, ses ailes bleues dessus et brunes, et sa queue, très longue, est dorée et ornée de quelques plumes rouges. La femelle est brune afin que ses prédateurs ne la repèrent pas pendant la saison de reproduction ; la couvée peut compter de 4 à 20 œufs, qui mettent environ 25 jours à éclore.
Originaire de Chine, de Birmanie et de quelques autres régions d'Asie.

mâle de faisan doré
Les faisans ne s'alimentent qu'au sol, mais dorment la nuit à l'abri dans les arbres. Ils se nourrissent d'une grande variété de matières végétales et animales, comme des fruits, des graines et des feuilles, ainsi que d'un large éventail d'invertébrés et de petits vertébrés tels que des couleuvres, des lézards, de petits mammifères et, à l'occasion, de petits oiseaux.

Nous sommes les coordinateurs européens du programme d'élevage : MON-P (depuis 2013)