L'éperonnier chinquis ( Polyplectron bicalcaratum ) est un oiseau de la famille des Phasianidae qui peut atteindre 76 cm de longueur.
| Règne | Animalia |
| Embranchement | Chordata |
| Classe | Oiseaux |
| Ordre | Galliformes |
| Famille | Phasianidae |
| Genre | Polyplectron |
| Espèce | Polyplectron bicalcaratum |
L'éperonnier chinquis (Polyplectron bicalcaratum) est un oiseau de la famille des Phasianidae qui peut atteindre 76 cm de longueur. Son plumage est brun grisâtre, parsemé de magnifiques ocelles (taches en forme d'œil) aux reflets verts et violacés sur les ailes et la queue, plus développés et plus voyants chez le mâle. Les femelles sont nettement plus petites et de coloration plus terne, avec des marques blanches et noires au lieu d'ocelles iridescents.
Il habite les forêts humides de basse altitude et les zones montagneuses jusqu'à 1 800 m d'altitude dans le nord-est de l'Inde, au Bhoutan, en Assam, en Birmanie, en Thaïlande, au Laos, au Vietnam et sur l'île chinoise de Hainan.
Il s'alimente principalement sur le sol de la forêt, à la recherche de graines, de termites, de fruits et d'autres invertébrés parmi la litière de feuilles.
Pendant la parade, le mâle exécute une élaborante exhibition frontale devant la femelle, hérissant et déployant les plumes du corps et de la queue pour montrer ses ocelles avec le plus d'éclat possible, accompagnée de vocalisations. La ponte est généralement très réduite, le plus souvent de seulement deux œufs, couvés par la femelle.
Les ocelles spectaculaires de l'éperonnier chinquis ont fait l'objet d'études scientifiques sur la sélection sexuelle, car ils jouent le rôle d'un signal visuel déterminant dans le choix du partenaire. On reconnaît jusqu'à cinq sous-espèces, avec une variation géographique de la taille et de la disposition de ces taches.