Faisan mikado
Oiseau · Syrmaticus mikado

Faisan mikado

Le faisan mikado ( Syrmaticus mikado ) est un oiseau de la famille des Phasianidae sans sous-espèce reconnue.

Taxonomie

RègneAnimalia
EmbranchementChordata
ClasseOiseaux
OrdreGalliformes
FamillePhasianidae
GenreSyrmaticus
EspèceSyrmaticus mikado
🌍 Origine : Asie
Niveau de menace (UICN)
Niveau de menace UICN

🔎 Qui est-ce ?

Le faisan mikado (Syrmaticus mikado) est un oiseau de la famille des Phasianidae sans sous-espèce reconnue. Le mâle, pouvant atteindre 70 cm, présente un plumage sombre aux reflets bleutés et violacés et de spectaculaires bandes blanches sur les ailes et la queue ; la femelle, atteignant 47 cm, est brune et mouchetée, avec une queue considérablement plus courte.

🌍 Où vit-il ?

C'est une espèce endémique des montagnes du centre de Taïwan, où elle vit dans les forêts d'altitude, se déplaçant sur le sol de la forêt et les sentiers de montagne.

🍽️ Que mange-t-il ?

Il se nourrit d'un régime varié composé de fruits, de feuilles, de végétation, de graines et d'invertébrés, qu'il cherche en se déplaçant sur le sol de la forêt à la manière d'une volaille de basse-cour.

🪺 Comment se reproduit-il ?

La saison de reproduction s'étend de mars à juin. La femelle pond de trois à huit œufs de couleur crème, qu'elle couve seule pendant 26 à 28 jours ; elle se charge également seule de l'élevage des poussins, qui deviennent indépendants vers l'âge de six mois.

💡 Le saviez-vous… ?

Endémique de Taïwan et protégé par son inscription à l'Annexe I de la CITES, le faisan mikado a vu sa population se rétablir grâce à la protection de ses forêts de montagne : l'évaluation de l'UICN de 2023 l'a fait passer de « quasi menacé » à « préoccupation mineure », avec une population estimée stable de 20 000 à 100 000 individus adultes.

Parrainer : Faisan mikado

Votre parrainage contribue directement à son alimentation, à ses soins vétérinaires et à son bien-être au zoo.