Éperonnier de Palawan
Oiseau · Polyplectron napoleonis

Éperonnier de Palawan

Oiseau · Polyplectron napoleonis

Taxonomie

RègneAnimalia
EmbranchementChordata
ClasseOiseaux
OrdreGalliformes
FamillePhasianidae
Sous-famillePhasianinae
GenrePolyplectron
EspècePolyplectron napoleonis
🌍 Origine : Asie
Niveau de menace (UICN)
Niveau de menace UICN

🌍 Où vit-il ?

C'est une espèce endémique de l'île de Palawan.

Éperonnier de Palawan

🍽️ Que mange-t-il ?

Les éperonniers de Palawan sont très insectivores : ils mangent des isopodes, des perce-oreilles, des larves d'insectes, des mollusques, des scolopendres et des termites, ainsi que de petites grenouilles, des drupes, des graines et des baies.

🪺 Comment se reproduit-il ?

Ils sont strictement monogames. La femelle pond généralement jusqu'à deux œufs. Les deux parents élèvent les poussins jusqu'à deux ans. Les mâles font office de sentinelles des sites de nidification et sont très belliqueux pendant le cycle de reproduction.

💡 Le saviez-vous… ?

En raison de la perte constante d'habitat, de la taille réduite de sa population et de son aire limitée, ainsi que de la chasse et de la capture pour le commerce, l'éperonnier de Palawan est classé vulnérable sur la Liste rouge des espèces menacées de l'UICN. Il est inscrit à l'Annexe I de la CITES.

🍃 Programme de conservation

EEP

Nous participons au programme d'élevage : EEP (depuis 2020)

Parrainer : Éperonnier de Palawan

Votre parrainage contribue directement à son alimentation, à ses soins vétérinaires et à son bien-être au zoo.