Le faisan vénéré ou faisan de Reeves ( Syrmaticus reevesii ) est un oiseau de la famille des Phasianidae célèbre pour l'énorme queue du mâle, la plus longue de tous les oiseaux du monde, qui peut dépasser 2 mètres.
| Règne | Animalia |
| Embranchement | Chordata |
| Classe | Oiseaux |
| Ordre | Galliformes |
| Famille | Phasianidae |
| Genre | Syrmaticus |
| Espèce | Syrmaticus reevesii |
Le faisan vénéré ou faisan de Reeves (Syrmaticus reevesii) est un oiseau de la famille des Phasianidae célèbre pour l'énorme queue du mâle, la plus longue de tous les oiseaux du monde, qui peut dépasser 2 mètres. Le mâle associe un plumage écailleux blanc doré et rouge à une tête blanche traversée d'une bande noire à la hauteur des yeux ; la femelle est beaucoup plus discrète, brune, avec le sommet de la tête sombre et la queue barrée. Le poids avoisine 1 kg chez les deux sexes.
Il est originaire des forêts et des fourrés montagneux du centre et de l'est de la Chine. En raison de la forte perte d'habitat dans son aire naturelle, de petites populations férales se sont en outre établies hors de Chine grâce à des lâchers d'individus issus d'élevages en captivité.
Il se nourrit principalement de matière végétale, notamment de graines et de grains de céréales.
C'est une espèce monogame, bien que le mâle puisse féconder plus d'une femelle. La ponte, de 7 à 14 œufs blancs, a lieu en avril ou en mai, de préférence dans des sites de nidification situés en hauteur, avec une incubation de 24 à 25 jours.
Le faisan vénéré détient le record du monde Guinness des plus longues plumes caudales naturelles de tous les oiseaux, avec une croissance annuelle d'environ 30 cm. Traditionnellement, ses plumes ont servi de coiffure dans les costumes de l'opéra de Pékin, et c'est le faisan du genre Syrmaticus le plus souvent élevé en captivité, ce qui est essentiel pour les programmes de conservation face à une population sauvage réduite, estimée à seulement 2 000 individus environ.