Le francolin d'Erckel ( Pternistis erckelii , auparavant classé comme Francolinus erckelii ) est la plus grande des espèces de francolins africains, de la famille des Phasianidae.
| Règne | Animalia |
| Embranchement | Chordata |
| Classe | Oiseaux |
| Ordre | Galliformes |
| Famille | Phasianidae |
| Genre | Pternistis |
| Espèce | Pternistis erckelii |
Le francolin d'Erckel (Pternistis erckelii, auparavant classé comme Francolinus erckelii) est la plus grande des espèces de francolins africains, de la famille des Phasianidae. Il mesure de 38 à 43 cm de longueur, et les mâles pèsent entre 1,05 et 1,59 kg, les femelles étant un peu plus petites. Son plumage est strié de marron aussi bien sur le dos que sur le dessous, avec le visage et le bec noirs, le sommet de la tête et la nuque marron, des couvertures auriculaires blanches, une bande blanche au-dessus de l'œil et des pattes jaunes.
Il est originaire des hautes terres du nord de l'Érythrée, de l'Éthiopie et du nord-est du Soudan, où il habite des zones montagneuses entre 2 000 et 3 500 m d'altitude. Il a été introduit comme gibier à Hawaï en 1957 et s'est également établi en Italie.
Il cherche sa nourriture seul ou en couple dans les zones de broussailles ou en lisière de forêt, en se nourrissant de matière végétale — baies, graines et pousses — ainsi que d'insectes.
La reproduction a lieu pendant la saison des pluies, avec des pontes qui varient selon la localité : en mai et de septembre à novembre en Éthiopie, et d'avril à mai au Soudan.
C'est une espèce monotypique, sans sous-espèce reconnue, et son nom commun honore le naturaliste allemand du XIXe siècle Theodor Erckel. Son cri territorial a été décrit comme une sorte d'éclat de rire strident et saccadé.