Le faisan oreillard bleu ( Crossoptilon auritum ) est une espèce d'oiseau galliforme de la famille des Phasianidae qui peuple les forêts de montagne du centre de la Chine. On ne lui connaît pas de sous-espèces.
Le faisan oreillard bleu (Crossoptilon auritum) est une espèce d'oiseau galliforme de la famille des Phasianidae qui peuple les forêts de montagne du centre de la Chine. On ne lui connaît pas de sous-espèces. Il doit son nom aux spectaculaires aigrettes de plumes blanches qui lui poussent de chaque côté de la tête, à la manière d'« oreilles », et qui contrastent avec son plumage aux tons grisâtres et bleutés.

Il habite les forêts des versants rocheux et les prairies de montagne du centre de la Chine, à des altitudes pouvant atteindre 3 000 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Il se nourrit d'une grande variété de matière végétale —notamment des graines, des racines, des tubercules et des fruits— ainsi que de petits insectes, de vers, de larves et même de petits rongeurs qu'il capture en grattant la terre à la recherche de nourriture.
Il atteint la maturité sexuelle à partir de sa deuxième année. La ponte peut compter jusqu'à 12 œufs, bien qu'elle soit habituellement d'environ 6, avec une incubation d'environ 26 jours. En captivité, l'espèce présente une certaine difficulté de reproduction en raison de problèmes de consanguinité au sein des populations existantes.
Ses aigrettes auriculaires caractéristiques de plumes blanches, qui lui valent son nom commun, ne sont pas de véritables oreilles mais des plumes spécialisées qui dépassent de chaque côté de la tête, un trait partagé avec d'autres espèces du genre Crossoptilon.