Le faisan de Lady Amherst ( Chrysolophus amherstiae ) est un oiseau inimitable, par le contraste de sa tête noire et argentée, sa longue et large queue grise et les touches rouges et bleues de son plumage, qui se complète de tons blancs et jaunes sur le corps ; il peut…
Le faisan de Lady Amherst (Chrysolophus amherstiae) est un oiseau inimitable, par le contraste de sa tête noire et argentée, sa longue et large queue grise et les touches rouges et bleues de son plumage, qui se complète de tons blancs et jaunes sur le corps ; il peut hérisser sa superbe collerette pendant la parade nuptiale. Le mâle atteint de 100 à 120 cm de long, dont environ 80 cm pour la queue. La femelle, beaucoup moins voyante, présente un plumage moucheté marron semblable à celui de la femelle du faisan de Colchide, mais avec la tête plus sombre et le ventre plus clair.
Il est originaire du sud-est du Tibet, du sud-ouest de la Chine et du nord de la Birmanie, où il occupe des forêts denses et ombragées au sous-bois épais. Il a été introduit hors de son aire naturelle, et des populations férales existent en Angleterre.
Il se nourrit en grattant le sol à la recherche de grains, de feuilles et d'invertébrés, complétant son régime selon la disponibilité saisonnière en graines et en pousses.
C'est une espèce polygame : le mâle courtise plusieurs femelles et émet un cri rauque pendant la saison des amours. La ponte commence à la mi-avril, avec des couvées de 12 à 15 œufs blancs que la femelle couve seule pendant 24-25 jours. Après l'élevage des jeunes, les faisans peuvent former des groupes allant jusqu'à 30 individus en dehors de la saison de reproduction.
Il doit son nom à Sarah, comtesse d'Amherst, épouse du gouverneur général du Bengale, à qui l'on attribue l'envoi du premier spécimen à Londres en 1828. C'est une espèce proche du faisan doré, avec lequel il peut s'hybrider en captivité et dans les populations férales d'Angleterre ; malgré la splendeur du mâle, c'est un oiseau très difficile à observer dans son habitat naturel.