Le faisan d'Elliot ( Syrmaticus ellioti ) est une espèce d'oiseau de la famille des Phasianidae. C'est l'un des oiseaux les plus robustes, mais aussi les plus craintifs de son genre, et il a la capacité de voler pleinement.
| Règne | Animalia |
| Embranchement | Chordata |
| Classe | Oiseaux |
| Ordre | Galliformes |
| Famille | Phasianidae |
| Genre | Syrmaticus |
| Espèce | Syrmaticus ellioti |
Le faisan d'Elliot (Syrmaticus ellioti) est une espèce d'oiseau de la famille des Phasianidae. C'est l'un des oiseaux les plus robustes, mais aussi les plus craintifs de son genre, et il a la capacité de voler pleinement. Son nom lui a été donné en hommage à l'ornithologue américain Daniel Giraud Elliot. Il est endémique de Chine, où il vit dans les forêts sempervirentes et les montagnes du sud-est du pays, à des altitudes pouvant atteindre 1 900 m.
Il habite les forêts sempervirentes et les zones montagneuses du sud-est de la Chine, à des altitudes pouvant atteindre 1 900 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Son régime est composé principalement de graines, de feuilles et de baies qu'il trouve dans le sous-bois de son habitat forestier.
La parade nuptiale commence en avril, et la maturité sexuelle est atteinte dès la première année de vie. La femelle pond environ 6 à 9 œufs, qu'elle couve pendant 24 à 26 jours ; c'est une couveuse très efficace et l'élevage naturel ne pose généralement pas de problème.
En raison de la perte continue de son habitat forestier et de la chasse pour la consommation humaine, le faisan d'Elliot est classé quasi menacé sur la Liste rouge de l'UICN, ce qui ne l'empêche pas de se reproduire assez facilement en captivité.