Oiseau · Lophura edwardsi
C'est une espèce endémique des forêts de certaines régions du Vietnam.
À l'état naturel, nous ne savons rien de ses habitudes alimentaires.
En captivité, il se nourrit de graines, de fruits, de légumes, de petits vers et de larves. Il faut lui fournir un bon aliment composé en complément.
La parade nuptiale est très simple et consiste à gonfler la peau nue du visage et à battre rapidement des ailes. Ils sont adultes à partir de leur deuxième année.
La femelle pond entre 4 et 6 œufs (45×36 mm) qui sont incubés pendant 23 à 24 jours. Si on les retire au bout de 20 jours, elle effectuera une nouvelle ponte. L'incubation idéale se ferait à 37,6 °C et 50-55 % d'humidité.
Cette espèce est en situation critique depuis 2014
Les recensements actuels, y compris ceux de la WPA, n'ont trouvé aucune preuve claire de l'existence d'individus sauvages depuis plus d'une décennie. Il reste toutefois environ 1 000 individus purs en captivité, répartis dans des parcs zoologiques et chez des membres de la WPA ; c'est pourquoi l'on demande aux livres généalogiques (ESB et EEP) de veiller sur les oiseaux d'ascendance connue et d'utiliser les analyses d'ADN, car elles aident à mener le programme d'élevage avec succès.
Voici quelques-unes des campagnes de conservation auxquelles participe cette espèce :