Le dendrocygne tacheté ( Dendrocygna guttata ) est l'une des plus petites espèces du genre Dendrocygna , avec une longueur de 43 à 50 cm ; les mâles pèsent entre 590 et 650 grammes et les femelles, un peu plus, entre 610 et 860 grammes.
| Règne | Animalia |
| Embranchement | Chordata |
| Classe | Oiseaux |
| Ordre | Anseriformes |
| Famille | Anatidae |
| Genre | Dendrocygna |
| Espèce | Dendrocygna guttata |
Le dendrocygne tacheté (Dendrocygna guttata) est l'une des plus petites espèces du genre Dendrocygna, avec une longueur de 43 à 50 cm ; les mâles pèsent entre 590 et 650 grammes et les femelles, un peu plus, entre 610 et 860 grammes. Il se caractérise par les taches blanches qui parsèment ses flancs et sa poitrine, les côtés du cou, la face et les sourcils grisâtres, et une calotte noire ou brun foncé qui s'étend jusqu'à la nuque. Ses pattes sont d'un rose terne avec des palmures noires, et le bec est sombre, parfois avec des zones rougeâtres et des marques blanches.
Bien que son nom espagnol rappelle celui d'autres oiseaux sud-américains, le dendrocygne tacheté est originaire de l'archipel malais et de l'Océanie : il est réparti dans le sud des Philippines, les îles de la Wallacea, la Nouvelle-Guinée et l'extrême nord de l'Australie, dans la péninsule du cap York. Il habite de petites lagunes et des marais entourés d'arbres, dans des zones humides de basse altitude.
Il se nourrit de graines de graminées, d'invertébrés et de plantes aquatiques, et occasionnellement de petits poissons, recherchant sa nourriture en plongeant et en filtrant l'eau, surtout la nuit.
La saison de reproduction s'étend de septembre à avril. Il niche dans des cavités d'arbres proches de l'eau, où il peut mener à bien plusieurs pontes de 10 à 11 œufs par saison. Les deux parents couvent les œufs pendant 18 à 31 jours, et les poussins prennent leur envol entre 45 et 50 jours.
Bien que son nom espagnol « suirirí » évoque des espèces sud-américaines, cet oiseau appartient en réalité à l'avifaune d'Asie-Océanie, étant l'un des rares anatidés siffleurs propres à l'Asie du Sud-Est et à l'Australie.