Le dendrocygne veuf ( Dendrocygna viduata ) est une espèce de canard siffleur de la famille des Anatidae, d'environ 50 cm de long, avec une envergure proche de 90 cm et un poids pouvant atteindre 700 g.
Le dendrocygne veuf (Dendrocygna viduata) est une espèce de canard siffleur de la famille des Anatidae, d'environ 50 cm de long, avec une envergure proche de 90 cm et un poids pouvant atteindre 700 g. Son nom commun fait référence à sa face blanche caractéristique, qui contraste avec le reste de la tête et le cou, de couleur noire. Le plumage est très semblable chez les deux sexes, avec un corps brun roux et le ventre et les flancs rayés de noir et de blanc.
Il présente une aire de répartition très vaste qui couvre à la fois l'Amérique et l'Afrique. Sur le continent américain, il s'étend du Costa Rica, en passant par la Colombie, le Venezuela et le bassin amazonien, jusqu'au centre-nord de l'Argentine, ainsi que dans les Antilles, à Cuba et en République dominicaine. En Afrique, il habite la zone équatoriale au sud du Sahara et Madagascar. Il occupe des zones humides telles que lagunes, lacs, marais, champs inondés et rivières peu profondes à la végétation abondante, du niveau de la mer jusqu'à 1 000 mètres d'altitude.
Il se nourrit en filtrant l'eau peu profonde à la recherche de plantes, de graines, de petits invertébrés, de mollusques, d'insectes et de crustacés.
Il niche au sol parmi les hautes herbes ou sur les basses branches d'arbres proches de l'eau. La ponte compte de 6 à 12 œufs, couvés par les deux parents pendant 26 à 30 jours.
C'est un oiseau très vocal aux habitudes crépusculaires, connu pour son appel caractéristique et flûté. Dans certaines régions de son aire de répartition, la croyance populaire veut que son chant annonce l'arrivée de la pluie.