Le pauxi à casque ( Pauxi pauxi ) est un oiseau galliforme de la famille des Cracidae, décrit par Linné en 1766. C'est une espèce de grande taille, mesurant de 80 à 100 cm de long ; les mâles pèsent environ 3,6 kg et les femelles environ 2,6 kg.
| Règne | Animalia |
| Embranchement | Chordata |
| Classe | Oiseaux |
| Ordre | Galliformes |
| Famille | Cracidae |
| Genre | Pauxi |
| Espèce | Pauxi pauxi |
Le pauxi à casque (Pauxi pauxi) est un oiseau galliforme de la famille des Cracidae, décrit par Linné en 1766. C'est une espèce de grande taille, mesurant de 80 à 100 cm de long ; les mâles pèsent environ 3,6 kg et les femelles environ 2,6 kg. Son trait le plus distinctif est une protubérance frontale cornée gris bleuté ou blanchâtre située au-dessus du bec. Le plumage est principalement noir à reflets verdâtres, avec les parties inférieures et l'extrémité de la queue blanches, le bec rougeâtre ou orangé et les pattes rose rougeâtre.
Il habite les forêts de nuages de montagne du nord-est de la Colombie et du nord-ouest du Venezuela, entre 500 et 2 200 m d'altitude, notamment la cordillère de Mérida et la Serranía del Perijá, occupant principalement le sous-bois et le sol de la forêt.
Il se nourrit surtout de graines et de fruits tombés au sol, qu'il cherche en petits groupes ou seul sur le sol de la forêt, complétant son régime avec des insectes et de petits animaux.
La saison de reproduction se situe entre mars et avril. Il construit son nid dans les arbres, à une hauteur de 4 à 6 m, où la femelle dépose deux œufs de couleur crème qu'elle couve pendant environ 30 à 34 jours.
Il est classé En danger par l'UICN, catégorie dans laquelle il a été placé en 2008 après qu'on a constaté que son déclin était plus rapide que prévu. L'une de ses principales menaces est la chasse motivée par des croyances infondées sur de prétendues propriétés médicinales de son spectaculaire casque frontal.