Le hocco globuleux ( Crax rubra ) est une espèce d'oiseau galliforme de la famille des Cracidae que l'on trouve dans les forêts du sud du Mexique, d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud (est de la Colombie, Équateur et Amazonie).
| Règne | Animalia |
| Embranchement | Chordata |
| Classe | Oiseaux |
| Ordre | Galliformes |
| Famille | Cracidae |
| Genre | Crax |
| Espèce | Crax rubra |
Le hocco globuleux (Crax rubra) est une espèce d'oiseau galliforme de la famille des Cracidae que l'on trouve dans les forêts du sud du Mexique, d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud (est de la Colombie, Équateur et Amazonie). Il atteint une longueur de 91 cm et un poids de 4,5 à 5 kg.
Le dimorphisme sexuel se double d'un polymorphisme des femelles : il existe trois types de femelles (à tête et cou blancs rayés ; à tête noire et plumage brun-roux ; et à tête noire et plumage brun foncé), toutes avec la queue rousse rayée de blanc, le bec jaunâtre et les pattes blanchâtres. Les mâles présentent un grand tubercule jaune sur le bec, un plumage noir brillant avec le ventre blanc et les pattes grisâtres.
Il habite les forêts tropicales humides de basse altitude du sud du Mexique, d'Amérique centrale et du nord de l'Amérique du Sud, y compris l'est de la Colombie, l'Équateur et le bassin amazonien.
Il se nourrit principalement de fruits et de graines qu'il ramasse sur le sol de la forêt, complétant son régime avec des arthropodes.
C'est une espèce monogame qui se reproduit entre février et juin. Elle construit un nid volumineux de branches, de feuilles sèches et de mousse situé entre 3 et 6 mètres de hauteur dans les arbres, où la femelle pond habituellement deux grands œufs blancs à la coquille épaisse et rugueuse, qu'elle couve seule pendant environ 32 jours.
Le curieux tubercule jaune que les mâles arborent sur le bec grandit avec l'âge et on pense qu'il sert de signal visuel de statut et de bonne condition physique auprès des femelles.