L'ortalide du Chaco ou charata ( Ortalis canicollis ) est un oiseau galliforme de la famille des Cracidae, apparenté aux hoccos et aux pénélopes. Elle mesure entre 50 et 56 cm de long et pèse environ entre 480 et 680 grammes.
| Règne | Animalia |
| Embranchement | Chordata |
| Classe | Oiseaux |
| Ordre | Galliformes |
| Famille | Cracidae |
| Genre | Ortalis |
| Espèce | Ortalis canicollis |
L'ortalide du Chaco ou charata (Ortalis canicollis) est un oiseau galliforme de la famille des Cracidae, apparenté aux hoccos et aux pénélopes. Elle mesure entre 50 et 56 cm de long et pèse environ entre 480 et 680 grammes. La sous-espèce nominale a la tête, le dos et la poitrine d'une teinte grisâtre, le ventre brun orangé, et une peau nue caractéristique de couleur rose rougeâtre autour des yeux ; la sous-espèce pantanalensis présente un plumage plus brun et la peau du visage plus pourpre.
Ses ailes, relativement courtes et arrondies, exigent des battements intenses pour traverser les espaces ouverts.
Elle est propre aux basses terres du Gran Chaco, et se répartit en Bolivie, au Paraguay, au Brésil et dans le nord de l'Argentine, avec une présence également dans la région du Pantanal brésilien. Elle habite les forêts et les savanes de type chaqueño, les forêts marécageuses, les fourrés secs subtropicaux et les palmeraies, aussi bien dans les formations forestières matures que dans la végétation secondaire.
Elle se nourrit principalement de fruits et de feuilles toute l'année, cherchant surtout sa nourriture dans la cime des arbres, mais elle descend au sol dans les zones de sous-bois clairsemé. De façon saisonnière, elle complète son régime avec des invertébrés, notamment des chenilles, et joue un rôle de disséminatrice de graines.
La saison de reproduction s'étend d'août à février selon la région. Elle construit une plateforme peu élaborée de branches et de tiges, située entre 2,5 et 4 mètres de hauteur dans une végétation dense, où la femelle couve seule une ponte de deux à quatre œufs pendant environ 28 jours ; les poussins sont capables de s'emplumer à peine deux jours après la naissance.
Elle vit en groupes nombreux et est célèbre pour ses chœurs vocaux stridents, dans lesquels plusieurs individus chantent à l'unisson — le mâle une octave plus grave que la femelle — produisant un son audible jusqu'à 2 km de distance ; elle a d'ailleurs donné son nom à la localité argentine de Charata, dans la province du Chaco.