Pintade de Pucheran
Oiseau · Guttera pucherani

Pintade de Pucheran

La pintade huppée ( Guttera pucherani ), aussi appelée pintade huppée orientale, est un oiseau galliforme de la famille des Numididae, décrit par Hartlaub en 1860.

Taxonomie

RègneAnimalia
EmbranchementChordata
ClasseOiseaux
OrdreGalliformes
FamilleNumididae
GenreGuttera
EspèceGuttera pucherani
🌍 Origine : Afrique
Niveau de menace (UICN)
Niveau de menace UICN

🔎 Qui est-ce ?

La pintade huppée (Guttera pucherani), aussi appelée pintade huppée orientale, est un oiseau galliforme de la famille des Numididae, décrit par Hartlaub en 1860. Son plumage est noir avec de nombreuses petites taches blanches arrondies réparties sur tout le corps, et elle se distingue des autres pintades par un spectaculaire panache de plumes noires frisées sur le sommet de la tête, dont la forme varie selon la sous-espèce. Elle mesure environ 50 cm de long et pèse entre 721 et 1 543 g.

🌍 Où vit-il ?

On la trouve en Afrique de l'Est, de la Somalie à la Tanzanie (y compris Zanzibar et l'île de Tumbatu) et dans le sud du continent, où elle occupe les forêts ouvertes, les savanes boisées et les mosaïques de forêt et de broussailles.

🍽️ Que mange-t-il ?

Il cherche sa nourriture au sol en grattant avec ses pattes, et se nourrit principalement de graines, de baies, d'autres parties de végétaux, d'insectes et de petits invertébrés.

🪺 Comment se reproduit-il ?

C'est un oiseau monogame qui forme probablement des liens de couple durables ; pendant la parade nuptiale, l'alimentation mutuelle est fréquente, et le mâle peut courir sur plusieurs mètres vers la femelle pour lui offrir de la nourriture. Le nid consiste en une petite dépression cachée dans les hautes herbes ou sous des buissons, où elle dépose quatre à cinq œufs de couleur blanchâtre à crème.

💡 Le saviez-vous… ?

Des études taxonomiques récentes (2022) ont réorganisé le groupe des pintades huppées en trois espèces distinctes ; les populations auparavant considérées comme les sous-espèces edouardi et barbara sont aujourd'hui classées comme une espèce indépendante, la pintade huppée méridionale.

Parrainer : Pintade huppée

Votre parrainage contribue directement à son alimentation, à ses soins vétérinaires et à son bien-être au zoo.