Le canard branchu ( Aix sponsa ) est un canard de taille moyenne, d'environ 50 cm de longueur et 75 cm d'envergure, soit à peu près les trois quarts de la taille d'un canard colvert.
| Règne | Animalia |
| Embranchement | Chordata |
| Classe | Oiseaux |
| Ordre | Anseriformes |
| Famille | Anatidae |
| Genre | Aix |
| Espèce | Aix sponsa |
Le canard branchu (Aix sponsa) est un canard de taille moyenne, d'environ 50 cm de longueur et 75 cm d'envergure, soit à peu près les trois quarts de la taille d'un canard colvert. Il présente un net dimorphisme sexuel : le mâle arbore une tête au plumage iridescent multicolore très voyant, tandis que la femelle a une coloration beaucoup plus discrète, brun grisâtre, avec un anneau blanc caractéristique autour de l'œil.
Il est originaire des côtes est et ouest des États-Unis, où il habite les lacs et les zones humides à végétation arborée abondante ; il existe aussi des populations à Cuba et à Porto Rico. Il a été introduit dans plusieurs pays européens, sans toutefois s'y établir de façon aussi étendue que le canard mandarin.
C'est une espèce omnivore qui se nourrit de glands, de graines et de baies, ainsi que d'insectes ; elle est capable d'avaler les glands entiers et de les broyer grâce à son gésier.
Il niche dans des cavités d'arbres proches de l'eau, parfois à grande hauteur, et accepte facilement les nichoirs artificiels. La ponte compte de 7 à 15 œufs, avec une incubation de 28 à 37 jours (30 en moyenne). Le lendemain de leur naissance, les poussins sautent du nid —parfois de plus de 15 mètres de haut— pour rejoindre l'eau.
Contrairement à la plupart des canards, le canard branchu possède aux pattes des griffes acérées qui lui permettent de se percher et de grimper dans les branches des arbres. C'est aussi l'une des rares espèces de canards nord-américaines capable de mener à bien deux couvées la même année dans les zones les plus méridionales de son aire de répartition.