Le flamant rose ( Phoenicopterus roseus ) est la plus grande espèce de flamant, avec une hauteur de 110 à 150 cm et un poids de 2 à 4 kg, bien que les plus grands mâles puissent dépasser 4,5 kg et 187 cm de hauteur.
| Règne | Animalia |
| Embranchement | Chordata |
| Classe | Oiseaux |
| Ordre | Phoenicopteriformes |
| Famille | Phoenicopteridae |
| Genre | Phoenicopterus |
| Espèce | Phoenicopterus roseus |
Le flamant rose (Phoenicopterus roseus) est la plus grande espèce de flamant, avec une hauteur de 110 à 150 cm et un poids de 2 à 4 kg, bien que les plus grands mâles puissent dépasser 4,5 kg et 187 cm de hauteur. Son plumage est majoritairement rose pâle, avec les plumes des ailes d'un ton plus intense, parfois rougeâtre, et les primaires et secondaires noires. Le bec est rosé à pointe noire et les pattes sont entièrement roses.
Les jeunes présentent un plumage gris blanchâtre et acquièrent peu à peu la coloration rose de l'adulte au fil de plusieurs années, en fonction des pigments caroténoïdes qu'ils tirent de leur alimentation.
Il habite les lagunes salées et saumâtres, les salines et les marais côtiers d'Afrique, du sud de l'Europe et du sud-ouest de l'Asie jusqu'en Inde. En Espagne, il se reproduit dans des zones humides comme la lagune de Fuente de Piedra, Doñana ou les marais de l'Odiel, et de nombreuses populations européennes migrent en hiver vers le nord de l'Afrique.
Il se nourrit en filtrant l'eau avec son bec caractéristique, recourbé vers le bas, pour capturer de petits crustacés, des algues microscopiques et d'autres organismes planctoniques ; ces organismes, riches en caroténoïdes, sont responsables de sa couleur rose caractéristique.
Il se reproduit en colonies, souvent très nombreuses, et construit un nid en forme de monticule de boue au bord de l'eau. Chaque couple pond un seul œuf blanchâtre.
Les flamants peuvent se rassembler en groupes d'alimentation de plus d'un million d'individus, en coordonnant leurs comportements d'alarme face à d'éventuels dangers. Le flamant rose est, en outre, l'une des espèces emblématiques des programmes de conservation in situ que le Zoo Koki soutient dans les zones humides méditerranéennes, contribuant ainsi à la protection de ses populations sauvages.