L'émeu est une espèce d'oiseau ratite de la famille des Dromaiidae. C'est un oiseau incapable de voler et, après l'autruche, le deuxième plus grand du monde. Originaire d'Australie, il est le seul membre vivant du genre Dromaius .
| Règne | Animalia |
| Embranchement | Chordata |
| Classe | Oiseaux |
| Ordre | Casuariiformes |
| Famille | Dromaiidae |
| Genre | Dromaius |
| Espèce | Dromaius novaehollandiae |
L'émeu est une espèce d'oiseau ratite de la famille des Dromaiidae. C'est un oiseau incapable de voler et, après l'autruche, le deuxième plus grand du monde. Originaire d'Australie, il est le seul membre vivant du genre Dromaius. Ces oiseaux brun clair atteignent 2 mètres de haut et pèsent environ 45 kilogrammes.
Il est répandu sur tout le continent australien, évitant les zones densément peuplées, les forêts denses et les régions les plus arides. Ce sont des animaux nomades qui parcourent de grandes distances à la recherche de nourriture, généralement au trot, mais ils peuvent, si nécessaire, courir à toute vitesse, jusqu'à 50 km/h pendant plusieurs kilomètres. La sous-espèce d'émeu de Tasmanie s'est éteinte peu après l'arrivée des Européens, en 1788. Aujourd'hui, l'émeu est aussi élevé en ferme pour sa viande, son huile et son cuir.
Il est répandu dans une grande partie du continent australien, évitant les zones de forêt très dense, les déserts les plus arides et les régions à forte densité de population humaine.
C'est un oiseau omnivore : son régime alimentaire se compose principalement de végétaux (feuilles, graines et fruits) et d'insectes, qu'il recherche en parcourant de longues distances au gré de la disponibilité de la nourriture selon la saison.
La saison de reproduction a lieu pendant l'été austral, entre décembre et janvier. La femelle pond un œuf tous les un à deux jours jusqu'à atteindre une ponte moyenne d'environ 11 œufs (pouvant aller jusqu'à 20), de couleur vert foncé et de grande taille. C'est le mâle qui couve seul pendant environ huit semaines, période durant laquelle il ne mange, ne boit ni ne défèque, et peut perdre un tiers de son poids corporel en puisant dans ses réserves de graisse accumulées. Lors d'une bonne saison, une même femelle peut nicher jusqu'à trois fois.
Pendant près de deux mois d'incubation, le mâle de l'émeu ne quitte guère le nid qu'une dizaine de fois par jour, ne survivant que grâce à la graisse accumulée dans son corps : un sacrifice parental très rare chez les oiseaux.