Cygne tuberculé
Oiseau · Cygnus olor

Cygne tuberculé

Le cygne tuberculé ou cygne muet ( Cygnus olor ) est l'un des plus grands oiseaux aquatiques d'Europe, avec un corps entièrement blanc, un long cou courbé en forme de « S » et un bec orangé orné d'une proéminente caroncule noire à la base, plus développée chez les…

Taxonomie

RègneAnimalia
EmbranchementChordata
ClasseOiseaux
OrdreAnseriformes
FamilleAnatidae
GenreCygnus
EspèceCygnus olor
🌍 Origine : Europe
Niveau de menace (UICN)
Niveau de menace UICN

🔎 Qui est-ce ?

Le cygne tuberculé ou cygne muet (Cygnus olor) est l'un des plus grands oiseaux aquatiques d'Europe, avec un corps entièrement blanc, un long cou courbé en forme de « S » et un bec orangé orné d'une proéminente caroncule noire à la base, plus développée chez les mâles. Les mâles peuvent atteindre 1,52 m de long et peser en moyenne 10,5 kg, tandis que les femelles sont un peu plus petites, avec un poids moyen de 8,4 kg ; l'envergure peut atteindre 2,4 m.

Contrairement aux autres cygnes, il ne présente pas de différence de coloration entre les sexes, bien que le mâle soit nettement plus corpulent.

🌍 Où vit-il ?

Il occupe les lacs, les rivières à courant lent riches en végétation et, en hiver, les estuaires d'eau saumâtre, depuis le nord-est de l'Europe et les îles Britanniques jusqu'en Scandinavie, en Europe centrale et, de façon irrégulière, dans le sud de la Sibérie. Il a été introduit avec succès en Amérique du Nord, en Australie, en Nouvelle-Zélande et en Afrique du Sud.

🍽️ Que mange-t-il ?

Il se nourrit principalement de végétation aquatique qu'il récolte au fond des lacs et des rivières, complétée par des insectes, de petits amphibiens et des graines de cultures au printemps.

🪺 Comment se reproduit-il ?

La reproduction a lieu au printemps. Il construit un grand nid de végétation, pouvant atteindre 2 m de diamètre, au sol ou sur des îlots flottants, où la femelle pond généralement de trois à huit œufs vert bleuté. L'incubation dure entre 35 et 38 jours et est assurée principalement par la femelle. Les poussins, qui se déplacent souvent sur le dos de leurs parents, restent auprès d'eux pendant 4 à 5 mois.

💡 Le saviez-vous… ?

Le cygne tuberculé est l'oiseau national du Danemark depuis 1984 et a inspiré des œuvres comme le conte « Le Vilain Petit Canard » de Hans Christian Andersen et le ballet « Le Lac des cygnes » de Tchaïkovski. En Angleterre, la Couronne britannique détient depuis longtemps des droits de propriété sur les cygnes tuberculés non marqués qui vivent dans les eaux libres.

Parrainez : Cygne tuberculé

Votre parrainage contribue directement à son alimentation, à ses soins vétérinaires et à son bien-être au zoo.