Le kamichi à collier[2] (Chauna torquata) est une espèce d'oiseau de l'ordre des ansériformes et de la famille des Anhimidae qui habite une grande partie du sud et du centre de l'Amérique du Sud.[3] De grande taille, il mesure environ 75 cm du bec à la queue et est considéré comme un symbole des pampas.
| Règne | Animalia |
| Embranchement | Chordata |
| Classe | Oiseaux |
| Ordre | Anseriformes |
| Famille | Anhimidae |
| Genre | Chauna |
| Espèce | Chauna torquata |
Le kamichi à collier[2] (Chauna torquata) est une espèce d'oiseau de l'ordre des ansériformes et de la famille des Anhimidae qui habite une grande partie du sud et du centre de l'Amérique du Sud.[3] De grande taille, il mesure environ 75 cm du bec à la queue et est considéré comme un symbole des pampas. Il appartient à une famille d'oiseaux exclusive à l'Amérique du Sud et est apparenté aux cygnes et aux oies, bien qu'au premier abord il ne ressemble à aucun de ces deux groupes.
On peut les voir planer à grande hauteur ou près des lagunes et des étangs. Ils se nourrissent de matière végétale en pataugeant dans les eaux peu profondes, et leur nid est une grande plateforme de joncs où ils pondent jusqu'à 6 œufs.
C'est un oiseau herbivore, qui se nourrit de préférence de jeunes pousses vertes et de plantes tendres. Il est pourchassé par les agriculteurs et les éleveurs, qui le considèrent comme une menace pour les graminées fourragères qui composent les pâturages, les cultures et les céréales d'hiver à l'époque de leur implantation.
Les couples forment des liens pour la vie. Le nid est construit par les deux partenaires près de l'eau, avec des joncs et de la végétation. Ils pondent de 2 à 7 œufs (normalement 3 à 5) que les deux parents couvent pendant environ 43 à 46 jours. Les poussins deviennent indépendants quelques semaines après avoir quitté le nid.
Leurs cris s'entendent à plus de 2-3 km de distance, c'est pourquoi on les utilisait comme « alarmes vivantes » pour protéger les volailles.
Ils possèdent des éperons osseux sur chaque aile, qui leur servent à se défendre contre les prédateurs ou les rivaux.
Malgré son aspect robuste et sa grande taille, sa chair n'est guère appréciée car elle contient de nombreuses poches d'air et n'est pas très savoureuse.