Le perroquet jaco, également appelé perroquet gris ou perroquet gris d'Afrique (Psittacus erithacus), est une espèce d'oiseau psittaciforme de la famille des Psittacidae, propre à la forêt tropicale africaine.
| Règne | Animalia |
| Embranchement | Chordata |
| Classe | Oiseaux |
| Ordre | Psittaciformes |
| Famille | Psittacidae |
| Genre | Psittacus |
| Espèce | Psittacus erithacus |
Le perroquet jaco (Psittacus erithacus), également appelé perroquet gris ou perroquet gris d'Afrique, a un aspect inimitable : le corps couvert de plumes dans diverses nuances de gris, la queue rouge, et le bec et les griffes noirs.
Il mesure environ 33 cm de long (28-39 cm) et pèse environ 475 g (380-600 g). Les mâles sont un peu plus grands et ont la tête plus carrée que les femelles, bien que le dimorphisme sexuel soit peu perceptible à l'œil nu. Il peut vivre entre soixante-dix et quatre-vingt-dix ans, avec des cas extrêmes documentés de plus d'un siècle.
Il est propre à la forêt tropicale d'Afrique centrale et occidentale. Il vit en bandes organisées de façon hiérarchique, qui peuvent rassembler des centaines d'individus, et établit des liens de couple stables.
Il se nourrit principalement de fruits, de graines, de fruits secs et de baies. En captivité, il faut éviter les aliments qui lui sont toxiques, comme l'avocat.
Il niche dans des cavités d'arbres situées à grande hauteur au-dessus du sol. La ponte moyenne est de trois œufs (de deux à cinq), avec une incubation de 27 à 30 jours. Les jeunes quittent le nid à 70-80 jours.
Il est considéré comme l'une des espèces de perroquets les plus intelligentes du monde, avec des performances cognitives comparables, pour certaines tâches, à celles d'un enfant de quatre à six ans.
Le spécimen le plus célèbre, nommé Alex, fut le sujet d'une étude de trente ans (1977-2007) menée par la psychologue animalière Irene Pepperberg, qui démontra sa capacité à apprendre des séquences numériques, à associer des voix à des visages humains et même à créer des juxtapositions de mots.
Il est classé « en danger » par l'UICN, menacé par la perte d'habitat et la capture illégale pour le trafic d'animaux de compagnie.