Le pigeon de Guinée, également appelé pigeon roussard ( Columba guinea ), est un pigeon de taille moyenne, mesurant entre 32 et 35 cm de long.
| Règne | Animalia |
| Embranchement | Chordata |
| Classe | Oiseaux |
| Ordre | Columbiformes |
| Famille | Columbidae |
| Genre | Columba |
| Espèce | Columba guinea |
Le pigeon de Guinée, également appelé pigeon roussard (Columba guinea), est un pigeon de taille moyenne, mesurant entre 32 et 35 cm de long. Son dos et ses ailes sont d'un roux intense moucheté de blanc, tandis que les parties supérieures et inférieures présentent une teinte gris bleuté. La tête est grise, avec de voyantes plaques de peau nue rouges autour de l'œil, et le cou montre des tons bruns à stries blanches ; les pattes sont rouges.
C'est un oiseau résident qui se reproduit dans une grande partie de l'Afrique subsaharienne, de la Mauritanie à l'Afrique du Sud. Il occupe des habitats ouverts et s'est bien adapté aux milieux humains, se rassemblant dans les agglomérations et les zones de culture.
Il se nourrit principalement de matière végétale et de graines, et forme de grands groupes partout où il trouve des grains ou des cacahuètes.
Il construit un nid volumineux de brindilles sur des saillies rocheuses abritées ou, en zone urbaine, sur les toits et les structures couvertes. La ponte compte deux œufs blancs.
En captivité, le pigeon de Guinée peut s'hybrider avec le pigeon biset, donnant des mâles hybrides fertiles ; de fait, certaines races de pigeons domestiques conservent des ancêtres de cette espèce.