Grue à cou blanc
Oiseau · Antigone vipio

Grue à cou blanc

La grue à cou blanc mesure entre 112 et 125 cm de long et environ 130 cm de haut, pour un poids d'environ 5,6 kg. Le plumage de son corps est principalement gris, s'estompant en blanc sur les ailes.

Taxonomie

RègneAnimalia
EmbranchementChordata
ClasseOiseaux
OrdreGruiformes
FamilleGruidae
GenreAntigone
EspèceAntigone vipio
📍 À confirmer
Niveau de menace (UICN)
Niveau de menace UICN

🔎 Qui est-ce ?

La grue à cou blanc mesure entre 112 et 125 cm de long et environ 130 cm de haut, pour un poids d'environ 5,6 kg. Le plumage de son corps est principalement gris, s'estompant en blanc sur les ailes. Elle présente une longue bande blanche qui parcourt toute la partie postérieure du cou, y compris le sommet de la tête et le début du dos. Elle porte aussi un triangle blanc inversé sur la gorge, qui encadre le plumage noirâtre de son visage entourant une caroncule rouge autour des yeux. Ses longues pattes sont également rougeâtres.

Grue à cou blanc

🌍 Où vit-il ?

La grue à cou blanc se reproduit dans le nord-est de la Mongolie, le nord-est de la Chine et les zones adjacentes de l'extrême sud-est de la Russie. Les différentes populations migrent vers le sud pour passer l'hiver autour du fleuve Yangtsé, de la péninsule coréenne et de l'île de Kyūshū, dans le sud du Japon. Quelques individus égarés atteignent le Kazakhstan et Taïwan.

🍽️ Que mange-t-il ?

Elle se nourrit principalement d'insectes, de graines, de racines et autres matières végétales, ainsi que de petits animaux.

🪺 Comment se reproduit-il ?

Elle se reproduit au printemps et pond ses œufs d'avril à fin mai. Le nid est un monticule de laîches et d'herbes sèches dans des zones humides ouvertes. Normalement deux œufs.

💡 Le saviez-vous… ?

Cette grue est classée Vulnérable car on estime qu'elle subit un déclin rapide et continu de sa population. Actuellement, sa sous-population occidentale connaît un déclin rapide, tandis que la sous-population orientale subit une perte rapide d'habitat, avec un habitat d'hivernage critique dans la zone démilitarisée de Corée et dans d'autres lieux très précaires et dégradés.

🍃 Programme de conservation

EEP

Nous participons au programme d'élevage : EEP (depuis 2019)

Parrainer : Grue à cou blanc

Votre parrainage contribue directement à son alimentation, à ses soins vétérinaires et à son bien-être au zoo.