Le goéland brun ( Larus fuscus ) est un goéland de la famille des Laridae, de plus petite taille que le goéland argenté, avec le dos et les ailes noirs ou gris très foncé.
| Règne | Animalia |
| Embranchement | Chordata |
| Classe | Oiseaux |
| Ordre | Charadriiformes |
| Famille | Laridae |
| Genre | Larus |
| Espèce | Larus fuscus |
Le goéland brun (Larus fuscus) est un goéland de la famille des Laridae, de plus petite taille que le goéland argenté, avec le dos et les ailes noirs ou gris très foncé. Les mâles pèsent en moyenne 824 grammes et les femelles 708 grammes, avec une envergure d'aile de 38,3 à 45 cm. Le bec est jaune avec une tache rouge au bout. Les jeunes présentent un plumage écailleux brun noirâtre et mettent jusqu'à quatre ans à atteindre la maturité.
Il se reproduit en Europe, des pays nordiques à la Méditerranée, et hiverne également dans le nord de l'Afrique ; certaines sous-espèces se répartissent de la Sibérie à l'Asie centrale. Il occupe une multitude d'habitats, naturels comme urbains, toujours liés à l'eau : il se reproduit de préférence sur les zones rocheuses des côtes et des lacs, et se nourrit sur les plages, dans les zones humides et les marais.
Il est omnivore et opportuniste : il consomme des poissons, des insectes, des crustacés, des vers, des étoiles de mer, des mollusques, des graines, des baies, de petits mammifères, des œufs et des poussins d'autres oiseaux, ainsi que des restes, des déchets et des charognes.
Il se reproduit en colonies sur les côtes et les lacs, dans des nids placés au sol ou sur des falaises. La ponte comprend habituellement trois œufs.
Les poussins incitent leurs parents à régurgiter la nourriture en picorant la tache rouge qu'ils portent au bout du bec, un signal clé dans leur comportement de reproduction.