Mochuelo europeo

Taxonomía


Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae
Género: Athene
Especie: Athene noctua
(Scopoli, 1769 )

¿Quién es?


El mochuelo europeo​ o mochuelo común (Athene noctua) es un ave strigiforme de la familia Strigidae.

Como la mayoría de aves de la familia Strigidae, el mochuelo europeo tiene grandes ojos de iris amarillo-pálido orientados hacia la parte frontal del cráneo. Es de contextura rechoncha, de color pardo con manchas blancas, y en vuelo se distingue por sus alas cortas, redondeadas y con líneas punteadas de color blanco. Se parece un poco al autillo europeo, pero este es de color ceniza, con un par de mechones en punta encima de la cabeza, y es también menos corpulento que el mochuelo.

El vuelo del mochuelo común es ondulado, con descensos y ascensos continuos y de aleteos rápidos.

Su voz es fácil de escuchar en los atardeceres: una serie de reclamos agudos y fuertes. Se suele ver sobre todo en paisajes mediterráneos, con olivos, matorrales, y algún que otro pedregal. También es frecuente verlo de día, posado sobre un poste.

¿Dónde vive?


Está muy difundida por toda la mitad sur de Europa y el norte de África, puesto que es típica de ecosistemas mediterráneos con abundancia de olivos. Tiene unos 25 cm de longitud de pico a punta de la cola.

Son reconocidas las siguientes subespecies:

  • Athene noctua bactriana Blyth, 1847
  • Athene noctua glaux (Savigny, 1809)
  • Athene noctua impasta Bangs & J. L. Peters, 1928
  • Athene noctua inigena C. L. Brehm, 1855
  • Athene noctua lilith Hartert, 1913
  • Athene noctua ludlowi E. C. S. Baker, 1926
  • Athene noctua noctua (Scopoli, 1769)
  • Athene noctua orientalis Severtzov, 1873
  • Athene noctua plumipes Swinhoe, 1870
  • Athene noctua saharae (O. Kleinschmidt, 1909)
  • Athene noctua somaliensis Reichenow, 1905
  • Athene noctua spilogastra (Heuglin, 1869)
  • Athene noctua vidalii A. E. Brehm, 1857

¿Qué come?


Caza sobre todo pequeños roedores, insectos grandes, pequeños pájaros y gusanos.

¿Cómo se reproduce?


El mochuelo vive en pareja de forma continuada, pasando toda su vida en el territorio de cría, en el mismo nido. Éste suele estar ubicado en una cavidad: un árbol hueco, una grieta en las rocas, un edificio en ruinas… A veces ocupa nidos de abubillas y carracas.

Durante la época de celo, que se extiende durante marzo y abril, profiere una gran variedad de gritos de reclamo, particularmente unos trinos lentos y melódicos.

La puesta tiene lugar a finales de abril o principios de mayo, y el tamaño similar de los polluelos hace pensar que la incubación no empieza hasta la puesta del último huevo. Esta incubación está exclusivamente a cargo de la hembra, que durante ese tiempo es alimentada por el macho.

Una vez eclosionados los huevos, los pollos permanecen en el agujero del nido durante un mes. A principios de julio empiezan a volar, y en agosto ya son independientes y abandonan el territorio de sus padres.

¿Sabías que…?


En la Antigua Grecia era el animal sagrado de la diosa Atenea, de la cual toma su nombre científico, y símbolo de la ciudad de Atenas.​ Por ello, muchas monedas acuñadas llevaban en su reverso la imagen de este animal. El filósofo alemán Georg Wilhelm Friedrich Hegel la adoptó en el siglo XIX como símbolo de la Filosofía.5 En 1923, el filósofo José Ortega y Gasset utilizó al mochuelo como logotipo para la Revista de Occidente. En la cultura romana era originariamente un ave que anunciaba muerte y, por influjo de Grecia, se convirtió, también, en el ave de Minerva.


Fauna europea