Grulla de Manchuria

Taxonomía


Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Gruiformes
Familia: Gruidae
Género: Antigone
Especie: G. japonensis
(Müller, 1776)

Programa de conservación


EEP

Participamos en el Programa de cría : EEP (desde 2021)

¿Quién es?


La grulla de Manchuria (Grus japonensis), también llamada grulla de coronilla roja (Chino tradicional: 丹頂鶴; Chino simplificado: 丹顶鹤; pinyin: dāndǐng hè; Japonés: 丹頂鶴 o タンチョウヅル; el carácter Chino ‘丹’ significa ‘rojo’, ‘頂/顶’ significa ‘corona’ y ‘鶴/鹤’ significa ‘cráneo’) es una especie de ave gruiforme de la familia Gruidae. De todas las especies de grulla, esta rara y hermosa ave se encuentra entre las más altas. No se conocen subespecies. En algunos lugares se le considera símbolo de suerte, fidelidad y longevidad.

¿Dónde vive?


Vive en praderas y altos valles con áreas pantanosas, donde la altura constituye una ventaja natural, al poder tener visión del peligro desde una distancia segura.

¿Qué come?


Anda con lentas zancadas, deteniéndose a picotear comida, que puede tener un tamaño relativamente pequeño. Ratones, ranas e insectos grandes, y también semillas, yemas y hojas forman su dieta.

¿Cómo se reproduce?


Las parejas se unen de por vida, y su vínculo parece reforzarse con exhibiciones mutuas. Cuando se exhiben permanecen una junto a otra con las cabezas alzadas, emitiendo fuertes reclamos parecidos a un trompeteo. Luego ejecutan una danza salvaje, muy diferente a su plácido comportamiento habitual. Mientras danzan, hacen oscilar sus cabezas arriba y abajo, levantan y agitan sus alas y efectúan brincos desgarbados. A veces recogen palos o arrancan manojos de hierba, y los lanzan al aire. A pesar de que cada pareja suele poner dos huevos, uno de los polluelos acostumbra a morir a edad temprana. El superviviente suele anidar junto a sus progenitores, los cuales le alimentan con pequeños insectos. Las aves jóvenes migran con sus progenitores y permanecen con ellos hasta la siguiente estación.

Su longevidad promedio es de entre 50 y 60 años, por eso es que adquiere el sobrenombre de “Grulla Inmortal”.

Zona:


Pendiente de confirmar

¿Sabías que…? 


La población estimada es de 2750 ejemplares en estado salvaje. En China son animales de categoría A, bajo protección estatal.

Grado de amenaza


Fauna asiática