Grulla cuelliblanca

Taxonomía


Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Gruiformes
Familia: Gruidae
Género: Antigone
Especie: Antigone vipio
(Pallas, 1811)

Programa de conservación


EEP

Participamos en el Programa de cría : EEP (desde 2019)

 

¿Quién es?


La grulla cuelliblanca mide entre 112–125 cm de largo, y aproximadamente 130 cm de altura, con un peso de unos 5,6 kg. El plumaje de su cuerpo es principalmente gris, que se difumina hasta el blanco en las alas. Presenta una larga lista blanca que recorre toda la parte posterior del cuello, incluyendo el píleo y el inicio de la espalda. También presenta un triángulo invertido blanco en la garganta, que enmarca al plumaje negruzco de su rostro que rodea a una carúncula roja alrededor de sus ojos. Sus largas patas también son rojizas.

¿Dónde vive?


La grulla cuelliblanca cría en el noreste de Mongolia, noreste de China, y las zonas adyacentes del extremo suroriental de Rusia. Las distintas poblaciones emigran al sur para pasar el invierno alrededor del río Yangtze, la península de Corea y la isla de Kyūshū el sur de Japón. Algunos divagantes llegan hasta Kazajistán y Taiwán.

¿Qué come?


Se alimenta principalmente de insectos, semillas, raíces, y otras materias vegetales y pequeños animales.

¿Cómo se reproduce?


Cría en primavera, pone los huevos de abril a finales de mayo. El nido es un montículo de juncias secas y pastos en humedales abiertos. Normalmente dos huevos.

Zona:


Pendiente de confirmar

¿Sabías que…? 


Esta grulla está clasificada como Vulnerable porque se cree que está experimentando un rápido y continuo descenso de la población. Actualmente, su subpoblación occidental está experimentando un rápido descenso, mientras que la subpoblación oriental sufre una rápida pérdida de hábitat, con un hábitat crítico de invierno en la Zona desmilitarizada de Corea y en otros lugares altamente inseguros y en deteriorados.

Grado de amenaza


Fauna asiática