Gato de la jungla

Taxonomía


Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Familia: Felidae
Género: Felis
Especie: Felis chaus
(Schreber, 1777)

¿Quién es?


El gato de la jungla, de los pantanos o chaus (Felis chaus) es una especie de mamífero carnívoro de la familia Felidae característico de las tierras bajas y húmedas del sur de Asia, desde el Mediterráneo oriental a Indochina y Malaca.

Se reconocen las siguientes subespecies:

  • Felis chaus chaus: Cáucaso, Turquestán, Irán, Baluchistán, Yakarta y el Turquestán chino
  • Felis chaus affinis: habita en la región del Himalaya desde Cachemira y Nepal a Sikkim y Yunnan
  • Felis chaus fulvidina: sudeste asiático, hasta Birmania, Laos, Tailandia, Camboya y Vietnam
  • Felis chaus furax: habita en Palestina, Siria e Irak
  • Felis chaus kelaarti: Sri Lanka y sudeste de la India
  • Felis chaus kutas: desde Bengala a Kutch
  • Felis chaus maimanah: En el Norte de Afganistán
  • Felis chaus nilotica: propios de Egipto
  • Felis chaus oxiana: por toda la India
  • Felis chaus prateri: India y Sind

¿Dónde vive?


Su área de distribución se prolonga hacia el norte en Asia Central, siguiendo el litoral del Mar Caspio y los cursos de grandes ríos como el Amu Daria y el Sir Daria. Alcanza de refilón la Rusia europea en la desembocadura del Volga y África en el Delta del Nilo.

¿Qué come?


Estos animales cazan tanto en tierra como en áreas encharcadas. Entre sus presas se incluyen ratas y ratones, liebres, aves (algunas de tamaño tan grande como el faisán), serpientes, ranas y peces. Ocasionalmente capturan también puercoespines y cervatillos. Sus habilidades para el salto y la natación son notables.

¿Cómo se reproduce?


La época de reproducción varía según la zona. Generalmente se produce una sola camada al año, aunque en algunas regiones pueden darse dos.

Las hembras sólo son receptivas durante cinco días, tiempo en el que se someten al acoplamiento. En torno a dos meses después se produce el parto en un nido de 1 a 6 crías, aunque lo más normal es que sean 2 o 3. Estas nacen cubiertas de rayas que se difuminan a medida que crecen. Hacia los cinco o seis meses inician su vida independiente y al año y medio de edad ya son maduros sexualmente.

Zona:


Me puedes encontrar en la Instalación 11 del mapa.

Tierra de felinos

 

¿Sabías que…? 


Por su aspecto, el gato de la jungla recuerda a un gato doméstico de pelaje rojizo, con orejas ligeramente más largas y dotadas de pincel en el extremo por esa razón se le denomina también “lince de los pantanos“.

En Zoo Koki (Parque zoológico y botánico) tenemos uno de los pocos ejemplares negros de Europa.


Fauna asiática