Jaguar

Taxonomía


Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Suborden: Feliformia
Familia: Felidae
Subfamilia: Pantherinae
Género: Panthera
Especie: Panthera onca
(Linnaeus, 1758)

Programa de conservación


 

EEP

Participamos en el Programa de cría : EEP (desde 2008)

¿Quién es?


El jaguar, yaguar o yaguareté (Panthera onca) es un carnívoro felino del género Panthera y la única de las cuatro especies actuales de este género que se encuentra en América.

¿Dónde vive?


Su distribución actual se extiende desde el norte de México y gran parte de Centroamérica hasta el Perú, Paraguay y el norte de Argentina. Exceptuando algunas poblaciones en Arizona (suroeste de Tucsón).

¿Qué come?


Las presas favoritas del jaguar son: capibaras, ciervos, jóvenes tapires, pécaris y pacas. Pero también caza roedores de pequeño tamaño, lagartos y culebras, caimanes, tortugas de agua y sus huevos, anfibios, grandes boas, monos, perezosos y peces.

¿Cómo se reproduce?


Los nacimientos de jaguar que se producen en cautividad son realmente escasos. Lo normal es que en cada camada nazcan unos 3 cachorros, cuando tiene solo uno desarrolla demasiado la cabeza y pueden darse problemas en el parto.

La reproducción de jaguar
  • Entre el primer y segundo año de edad, las hembras llegan a ser fértiles.
  • En libertad se suelen reproducir una vez al año.
  • Macho y hembra permanecen juntos solo durante el acto sexual y la hembra permanece sola durante la gestación que suele durar unos 100 días.
  • Las camadas, de uno a cuatro cachorros, se amamantan durante 4 meses y no abandonan la protección materna hasta los 2 años.

Durante los dos primeros tercios de la gestación los abortos son bastante comunes. La hembra embarazada tiene que llevar vida sedentaria y relajada, comer bien y no llevarse sustos.

Zona:


Me puedes encontrar en la Instalación 15 del mapa.Tierra de felinos

¿Sabías que…? 


El jaguar, es el felino más grande de América y el tercero en el mundo(después del león y el tigre), es también el único representante del género Panthera encontrado en este continente, habita desde lugares casi desérticos como el Desierto de Arizona o el altiplano mexicano hasta selvas tropicales como el Amazonas.El jaguar es un felino que despierta muchas pasiones entre las personas por su belleza y fortaleza, pero desgraciadamente esto no lo convierte en inmune a las amenazas a sí mismo y a su medio ambiente.

¡En peligro de extinción!

En la actualidad, el jaguar se encuentra en peligro de extinción, es decir, el número de ejemplares ha disminuido de manera drástica con el riesgo de que desaparezca por completo de la Tierra, por ello está prohibida la caza, captura, transporte, posesión y comercio del jaguar, o de productos y subproductos de esta especie en todo el territorio nacional. En México existen áreas naturales de protección para este felino, las más importantes son las reservas de la biosfera Calakmul en Campeche y Sian Ka’an en Quintana Roo.

Grado de amenaza


Fauna americana