Pato crestudo

El pato crestudo (Sarkidiornis melanotos), también denominado pato ganso, ganso de espolón, pato arrocero y pato de moco,​ es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae natural de América, África y el sur de Asia.

Presenta dimorfismo sexual; la hembra tiene los flancos más barreados y no tiene carúncula; el macho tiene una prominente carúncula sobre el pico, y es más grande que la hembra. La longitud total es de 55 a 75 cm; pesa en promedio de 1,3 a 2,6 kg. La subespecie sudamericana (Sarkidiornis melanotos sylvicola) es más pequeña (los machos miden 60 cm y las hembras 48 cm) tiene los flancos negros, mientras que la subespecie del Viejo Mundo (Sarkidiornis melanotos melanotos) tiene los laterales de color gris.

En América su distribución geográfica comprende gran parte de Panamá y América del Sur al este de los Andes, desde Colombia y Venezuela hasta el norte de Argentina y Uruguay. Se le ha visto al oeste de los Andes en Ecuador. En África habita la región tropical desde el sur del desierto de Sahara hasta aproximadamente el trópico de Capricornio. También se encuentra presente en la isla de Madagascar. Y en Asia es natural en la mayor parte de la India, incluyendo a Sri Lanka (Ceilán), hasta el occidente de Indochina al norte de la península de Malaca.

Fauna africana